• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Удивительно, но немцы построили более двадцати пяти таких массивных железнодорожных пушек для действий во Второй мировой войне. Рассказывает wofmd.com 

Во время Первой мировой войны концерн «Крупп» — немецкий производитель промышленной стали и оружия — производил крупнокалиберные железнодорожные орудия для немецкой армии. Их наиболее заметными творениями того периода стали «Парижская пушка» и большая осадная гаубица «Большая Берта».

К 1920-м годам немецкие вооруженные силы находились в процессе возрождения, и немецкая армия встретилась с Круппом, чтобы обсудить потребность в новых железнодорожных орудиях, которые можно было бы перевозить по установленным железнодорожным сетям в Германии и, в случае необходимости, по всей Европе. Немецкая армия искала новое поколение крупнокалиберных орудий, которые могли бы оказаться более решающими благодаря повышенной точности на больших дистанциях.

Парижская пушка времен Первой мировой войны могла стрелять крупным снарядом на расстоянии около 70 миль, но нуждалась в том, чтобы цель была размером с город, когда снаряд приземлялся в миле или двух «не в цель». Большая Берта была достаточно сильна против укреплений с ее 2200-фунтовыми снарядами, но ей по своей сути не хватало дистанции, необходимой для борьбы с целями дальше 9 миль. Парижская пушка оказалась скорее психологическим инструментом против парижан, в то время как Большая Берта была тактически ограничена на поле боя.


Немецкая армия понимала, что она может эффективно использовать свою разветвленную сеть железных дорог в Германии, и ситуация за пределами Германии также будет благоприятной, когда придет время маневрировать орудием на новую позицию во Франции, Бельгии, Голландии и других странах. Эти железнодорожные орудия могли преодолевать большие расстояния, чем медленные и неповоротливые самоходные орудия, прикрепленные к сухопутной армии. Таким образом, в результате получится относительно мобильное артиллерийское орудие со смертоносной огневой способностью, которое может быть больше, чем психологическим инструментом против врага.

Разработка новой тяжелой рельсовой нарезной артиллерийской системы — «К5» — была начата фирмой «Крупп» в конце 1920-х годов, и к 1934 году в результате проекта был создан прототип ствола с диаметром канала ствола 120 мм. Естественно, ствол пушки был специально разработан для перевозки в железнодорожном вагоне, а затем устанавливался на гондолу, которая опиралась на две шестиосные двенадцатиколесные тележки — по одной на каждом конце.

Оба конца гондолы располагались непосредственно над третьей и четвертой осями и между ними, точно по центру каждой шестиосной тележки, для максимального распределения веса в 436 000 фунтов — цена, которую приходится платить за такую ​​тяжелую систему вооружения.

Во время разработки предыдущих систем железнодорожных орудий меньшего размера конструкция включала шарнирную установку, которая позволяла орудию вести огонь в любом направлении относительно линии пути, на которой оно стояло. При стрельбе из этих меньших орудий лафет раскачивался на гусеницах, поэтому были добавлены стабилизирующие опоры, чтобы предотвратить опрокидывание орудия и его соскальзывание с гусениц.

Таким образом, более крупные орудия, такие как K5, ограниченные своим весом, могли перемещаться только на один градус по горизонтали и имели угол возвышения +50 градусов. Для большего количества стрельбы от центральной линии орудия требовался изогнутый участок гусеницы. Для полного кругового огня использовался круговой поворотный стол для наведения орудия в любом направлении. Из-за минимального поворота орудия инженерам немецкой армии стало необходимо построить специальные участки пути коммерческой железнодорожной системы в заранее определенных местах задолго до запланированных огневых задач.

По своей сути железнодорожное орудие К5 имело эффективную дальность стрельбы до 40 миль и было чрезвычайно точным благодаря нарезному стволу (в отличие от гладкоствольного, у которого снаряд не раскручивается в стволе перед выходом из строя). Нарезы были уменьшены до 12 канавок глубиной 7 мм после того, как испытания показали, что ствол растрескивался из-за исходных канавок глубиной 10 мм. Один только осколочно-фугасный снаряд весил около 562 фунтов (255 кг) и имел калибр 288 мм.

Снаряды и необходимые мешки с кордитовым порохом хранились вдали от орудия в целях безопасности. Каждая железнодорожная батарея К5 состояла из двух орудий, каждое из которых находилось в своем составе, а третий состав требовался для перевозки необходимого артиллерийского состава, отряда охраны (для предотвращения саботажа или захвата вражеской пехотой), административного персонала, механиков (для орудий, поезда и грузовики), повара и различный невоенный персонал.

В общей сложности это составило около 85 человек. Для каждого из трех поездов требовалось по два локомотива, по одному на каждом конце линии, для перемещения орудий, а также стандартных пассажирских и спальных вагонов, а также специализированных вагонов-рефрижераторов для кордита и грузовых вагонов для большого количества необходимых снарядов и оборудования. для поддержки батареи во время развертывания.

Расчет батареи состоял из 42 подготовленных артиллерийских офицеров и рядового состава. Артиллерийский офицер и 24 человека были назначены для управления и стрельбы из орудия. Экипаж из 8 человек должен был управлять снарядами, устанавливая взрыватели времени в каждом снаряде и транспортируя снаряды на тележке от вагона-хранилища к орудию. От машины к орудию был проложен набор гусениц меньшей колеи, чтобы поддерживать тележку, используемую для перевозки одного снаряда.

Мешки с порохом поднимались лебедкой на самой орудийной платформе. Экипаж на огневой платформе требовал, чтобы 2 человека находились в задней части орудия, и этот персонал должен был управлять подъемником, необходимым для подъема снаряда и пороха из ожидающей тележки на уровне земли. Затем подъемник опустил снаряд и порох в казенную часть орудия. Для выполнения этого ручного процесса требовалось шесть членов экипажа.

Другие выполняли обязанности на земле, связанные со стрельбой из орудия и подъемным механизмом с электроприводом. Третьи снимали металлическую оболочку снаряда после выстрела и бросали использованные гильзы на землю для повторного использования. Электрикам было поручено контролировать и обслуживать большой генератор, который сам по себе требовался для питания электрической системы, предназначенной для стрельбы и подъема ствола К5.

Немецкие военные использовали два типа локомотивов при транспортировке систем К5 — один на паровой тяге, а другой на дизельном топливе. Стандартным локомотивом, использовавшимся немецкой армией для основного транспорта на протяжении большей части войны (и для гражданских пассажирских поездов того времени), был паровой двигатель.

Паровые двигатели оказались легкодоступными и дешевыми в эксплуатации, чем их дизельные аналоги, и использовались во многих миссиях для перемещения K5 к местам стрельбы. После развертывания выбранным двигателем был тепловоз модели WR360C14.

Экипаж батареи предпочитал дизельные двигатели паровым из-за белого дыма, образующегося, когда паровой двигатель сбрасывает давление, что позволяет легко обнаружить поезд (и орудие) с воздуха. По мере того, как война продолжалась, и союзники получили полное господство в воздухе, паровые двигатели стали легкой мишенью для ударной авиации, поэтому использовалось естественное укрытие в виде железнодорожных туннелей.

Самолет противника также мог разрушить участки пути, но путь можно было быстро отремонтировать. Одним из интересных конструктивных качеств системы К5 была система подвески, которая позволяла поезду пересекать наспех или плохо уложенные пути.

Двигатели поездов и секции вагонов, связанные с K5, обычно окрашивались в камуфляжных схемах, чтобы максимально смешать их с естественным покрытием. Однако первые четыре серийных орудия были изготовлены в темно-сером цвете на заводе в 1937 году. По официальному приказу о развертывании к существующему серому цвету был добавлен коричневый цвет.

Когда K5 были официально отправлены на Восточный фронт в Советском Союзе, схема окраски была соответственно изменена на белую для ожидаемой зимней кампании. Орудия, доставленные на Западный фронт во Францию, были серого цвета, а орудия, предназначенные для Африканского корпуса в Африке, были окрашены в темно-пестрый пустынно-желтый цвет.

После доставки на место стрельбы K5 настраивали для стрельбы по заданной интересующей цели. Для подвижных целей это, естественно, усложнило функции K5, заставив инженеров-железнодорожников немецкой армии использовать несколько полевых методов, позволяющих орудию вести огонь как по движущимся, так и по неподвижным целям. Если позволяло время, железнодорожные бригады могли прокладывать криволинейные пути на огневой точке, позволяя дизельному двигателю перемещать орудие горизонтально.

Однако поворотная платформа в конечном итоге стала необходимостью для К5 и других подобных крупных артиллерийских железнодорожных орудий. Эта тяжелая платформа была специально сделана для того, чтобы на нее опиралось орудие, при этом система могла поворачиваться и перемещаться на 360 градусов и по вертикали до 50 градусов. В конце концов для перевозки с аккумуляторным поездом K5 был разработан портативный поворотный стол.

Когда вермахт захватил территорию в Европе, они забрали всю пригодную для использования военную технику, оставленную их врагами, включая ценные вертушки для железнодорожных станций, оставленные в прибрежных районах отступающими французскими и бельгийскими армиями.

К моменту вторжения во Францию ​​было построено восемь орудий K5 «Tiefzug», три из которых были отправлены на восток вдоль французского побережья. В июле 1940 года орудия установили на трофейные французские поворотные платформы, обращенные к береговой линии Ла-Манша. Шесть K5 были нацелены на внутренние цели вдоль британского побережья, а также на суда в Ла-Манше.

Военные корабли союзников не могли приблизиться и вести огонь по этим K5 из-за дальности действия его орудия 40 миль. Поэтому несколько торговых судов были потоплены, и британские корабли были вынуждены идти ночью, что было главной добычей для немецкого флота подводных лодок. Немецкие люфтваффе прикрывали уязвимые K5 с воздуха, защищаясь от атак британских боевых самолетов.

Две пушки К5 были отправлены в Италию для отражения американского вторжения в город Анцио в феврале 1944 года. плацдарм и портовый район. С этой выгодной позиции два К5 обрушили крупнокалиберные снаряды на семь 70-тысячных дивизий союзников, включая 36-ю пехотную дивизию США, пытавшихся прорваться с установленного плацдарма. Вторжение застопорилось, и окружающие земли стали напоминать окопную войну времен Первой мировой войны.

Дополнительную авиацию обеспечивали визжащие пикирующие бомбардировщики «Юнкер-Штука». За месяцы кампании в Анцио VI корпус союзников потерял 4400 человек убитыми, 18000 ранеными и 6800 пропавшими без вести или взятыми в плен. Солдаты союзников, застрявшие на пляже, прозвали две немецкие пушки «Анцио Энни» и «Анцио Экспресс» из-за звука, похожего на экспресс, издаваемого снарядами при прохождении мимо.


Усовершенствования линейки K5 продолжались до конца войны. Всегда были попытки увеличить ее дальность, поэтому был разработан снаряд меньшего размера — Raketen Granate 4331 (RGr 4331). К этому снаряду в носовой части снаряда был прикреплен литой ракетный двигатель, который разгонял его до 54 миль. Однако на таких дальностях общая точность снаряда несколько снижалась. Снова пытаясь повысить точность, было произведено шесть пушек K5 Vz с многоканальным стволом, которые могли стрелять снарядами с железной лентой.

Другой вариант включал K5 «Glatt», в котором использовался снаряд «стрела», для которого требовался большой 31-сантиметровый гладкоствольный ствол — было выпущено всего два экземпляра этого типа. В 1943 году воздушная война сместилась в пользу союзников, и поэтому немецкая армия сочла, что K5 следует преобразовать в самоходную артиллерийскую установку с использованием шасси тяжелого танка PzKpfw Tiger.

Этому каравану потребовалось бы пять танковых шасси, чтобы просто передвигать орудие: два шасси несли огневую платформу, еще два несли ствол, а еще одно управляло казенной частью. Также требовалось несколько грузовиков для перевозки личного состава, припасов, снарядов и пороха. К концу войны разработка не была завершена. Дополнительные запланированные обновления семейной линейки также не были реализованы, поскольку террористическое оружие большой дальности, такое как ракеты Фау-1 и Фау-2, начало больше влиять на приоритеты и предлагало гораздо больше с точки зрения возможностей и последующего разрушения.

7 июня 1944 года, когда американская армия вышла из Анцио, были обнаружены и конфискованы две брошенные пушки К5. Оба орудия и соответствующие снаряды были загружены на ожидающие корабли USN и отправлены в Музей артиллерийского вооружения армии США в Абердине, штат Мэриленд. «Роберт» был преднамеренно поврежден отступающими немецкими войсками, хотя «Леопольд» оказался в лучшей форме. Армия собрала одно из орудий и использовала его для огневых испытаний. K5 оставался в Абердине до 2010 года, где его разобрали и перевезли в новый дом в Форт-Ли, штат Вирджиния, вместе с большинством существующих экспонатов Абердина.

Несмотря на свои ограничения и оптимистичные ожидания, «Анцио Энни» была, пожалуй, самым успешным железнодорожным орудием Второй мировой войны.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.