Volvo еще раз обновит XC90

Полноразмерный электрический кроссовер появится уже в ближайшее время и какое-то время будет производиться параллельно с XC90. Рассказывает wofmd.com 

Volvo XC90 второго поколения должен был появиться еще примерно в 2010 году, ведь первое поколение производилось с далёкого 2002 года. Однако из-за кризиса 2008 года и последовавшей продажей шведской компании китайской Geely, появление нового кроссовера перенесли. Он вышел только в 2015 году, а в 2019 был незначительно обновлён.

В 2021 году Volvo анонсировала концепцию Recharge и новый электрический кроссовер, который может получить имя Embla. Новинка должна встать на конвейер на американском заводе компании, в то время как XC90 производится на шведском заводе в Торсланде. Для китайского рынка XC90 производится на заводе Geely. Поскольку обе модели имеют прописку на разных заводах, то их производство можно вести параллельно. Несмотря на электрификацию модельной линейки Volvo не намерен отказываться от XC90. В компании видят спрос на гибриды и не хотят отказываться от этой возможности.

Volvo XC90 типичный продукт скандинавской школы дизайна. Не броский и выверенный. Правда Volvo всё равно планирует еще раз обновить кроссовер чтобы сохранить его внешнюю привлекательность. Однако в том, что касается новых технологий, шведы будут инвестировать в новое поколение полностью электрических автомобилей. В любом случае средства необходимые на обновление XC90 это капля в море, по сравнению с 1.1 миллиарда долларов, которые копания намерена потратить на обновление завода в Торсланде. На этом заводе тоже пропишутся новые электрические модели, которые в конце концов и отправят бензиновый кроссовер в отставку.

Кстати, несмотря на то, что XC90 уже не молод, в 2021 его продажи подскочили на 17% до 108 231 единиц. Правда не совсем понятны причины такого роста. В привлекательности Volvo с его привычным (на фоне новых моделей) дизайном или просто на щведов не так повлиял дефицит электронных компонентов.