BMW выпустит от Джеффа Кунса 99 арт-каров 8 серии Gran Coupe


Автомобили ограниченной серии The 8 Х Jeff Koons, созданные в сотрудничестве с известным американским художником, могут быть экспонатами в частных коллекциях или передвигаться по дорогам общего пользования. Рассказывает wofmd.com

В основу серии The 8 Х Jeff Koons легла модель BMW M850i xDrive Gran Coupe с двигателем мощностью 530 л.с. Стилистическое оформление арт-каров включает в себя как элементы поп-арта, так и геометрические узоры, призванные подчеркнуть формы кузова. При этом яркие контрасты выступают данью уважения проекту BMW Art Car 2010 года, а акценты в виде надписей «POP!» и клубов дыма символизируют динамический потенциал The 8 Х Jeff Koons.

Для реализации творческого замысла Джеффа Кунса в мастерской по созданию эксклюзивных цветов кузова в немецком Ландсхуте был разработан так называемый «многоцветный» процесс окраски.

Лакокрасочное покрытие наносят на кузов The 8 Х Jeff Koons с использованием увеличительных стекол, чтобы достичь максимально возможного качества. Одна из наиболее сложных деталей для окрашивания — это крышка багажника, в оформлении которой использованы 7 цветов и 12 слоев краски общей толщиной менее 250 мкм.

Как рассказали в BMW, процесс нанесения двухмерной графики на объемные компоненты кузова требует высочайшей точности исполнения, которая достигается благодаря использованию специального программного обеспечения и лазерного проектора. Контуры между отдельными слоями краски наносятся вручную мастерами высокой квалификации. Перед началом работы над The 8 Х Jeff Koons специалисты BMW прошли дополнительное обучение.

Каждый арт-кар ограниченной серии будет поставляться клиентам с индивидуальным сертификатом, который содержит подписи Оливера Ципсе (глава правления BMW AG) и Джеффа Кунса, а также VIN-номер автомобиля. Еще один автограф Джеффа Кунса в фирменном цвете Bavarian blue, содержится на панели подстаканников. Помимо дизайна The 8 Х Jeff Koons, художник разработал особую обложку для руководства по эксплуатации автомобиля.

Экспозиция с арт-каром The 8 Х Jeff Koons будет открыта в Рокфеллер-плаза на Манхэттене, Нью-Йорк, а уже 4 апреля один из автомобилей ограниченной серии с автографом Кунса на крышке багажника будет выставлен на аукционе Christie’s. Вырученные средства направят в Международный центр помощи пропавшим и эксплуатируемым детям, которому Джефф Кунс оказывает поддержку на протяжении двух десятилетий.

Эксклюзивную модель ожидает тур по многочисленным арт-выставкам и мероприятиям в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, включая Istanbul Contemporary, Paris Photo, Фестиваль скорости в Гудвуде, Art Dubai, West Bund Art & Design в Шанхае и Art Basel в Гонконге.