• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Из всех компаний, которые производили пожарные автомобили в Америке в XX веке, ни одна из них не обрела такой популярности, как уникальная продукция компании Ahrens-Fox из Цинцинатти, Охио. С их насосами, установленными впереди и увенчанные блестящим сферическим ресивером, поршневые насосные машины Ahrens-Fox узнаваемы всегда и везде. Рассказывает wofmd.com

В 1905 г. новообразованная компания Ahrens Fire Engine Company начала производство конных повозок с паровым пожарным оборудованием на новой фабрике в Цинцинаттти. Через 5 лет фирма была переименована в Ahrens-Fox Fire Engine Co., название которой составляли фамилии президента и вице-президента компании — Чарльза Фокса (Charles H.Fox) и Джона Ахринса (John P.Ahrens).

И хотя в то время конные пожарные повозки все еще хорошо продавались, основные конкуренты — American LaFrance и Seagrave — уже начали продвигать самодвижущиеся моторные пожарные автомобили.

В 1910 г. инженеры компании Ahrens-Fox тоже приступили к разработке собственного самодвижущегося пожарного автомобиля. Первый прототип появился к середине 1911 г. «Система повышения давления» или так называемая «booster»-система, это наиболее значимая разработка компании, которая была представлена в 1913 г. Она состояла из небольшого насоса, установленного спереди, соединенного с цистерной с водой, и скрученых шлангов.

Поршневые насосы Ahrens-Fox быстро завоевали доверие за производительность и надежность. С 1915 г. фирма ввела унифицированную буквенно-цифровую индексацию своих моделей, которая обозначала тип установленного мотора, производительность насоса и установленное оборудование.

Ahrens-Fox всегда гордилась тем, что практически все комплектующие для своих машин она изготавливала сама, включая 4- или 6-цилиндровые моторы, поршневые насосы, шасси и все основные компоненты. Иногда компания обращалась к сторонним поставщикам для удовлетворения специальных требований. Одним из таких грузовиков стал электрическая лестница для Нью Бедфорда, Массачусеттс, изготовленная в 1916 г. и электрическая насосная машина для Глоусистера, Массачусеттс, в 1919 г.

 

Практически все время, что фирма Ahrens-Fox Fire Engine Company существовала, ее основной продукцией были пожарные автомобили с поршневыми насосами. В 1928 г. компания представила свой первый автомобиль с центрально расположенным насосом. Дела шли хорошо, но в конце 20х Ahrens-Fox, как и многие другие производители пожарного оборудования, пострадала от Великой Депрессии.

Заводы закрывались, миллионы людей оставались без работы в это время. Заказы на новые пожарные автомобили снизились до минимума. Для нужд обедневших муниципалитетов, которые уже не могли позволить себе оригинальные Ahrens-Fox, фирма представила гамму бюджетных пожарных автомобилей на коммерческих шасси фирмы Schacht Motor Truck Co. тоже из Цинциннати.

После Великой Депрессии Ahrens-Fox Fire Engine Co. находился в удручающем финансовом положении к середине десятилетия. Решением по исправлению положения стало слияние с LeBlond-Schacht Truck Co. Управленческая структура не изменилась — Чарльз Фокс и Джон Ахринс по прежнему стояли у руля. Реструктурированная компания Ahrens-Fox Fire Engine Co. продолжила существовать как отдельное автономное подразделение компании Schacht.

Через 31 год, после основания, компания была вынуждена переехать из своего исторического места на завод компании LeBlond-Schacht, который также находился в Цинцинатти. В 1939 г., три года после объединения с Schacht, компания переместилась еще раз — на завод инструментов LeBlond в пригород города Цинцинатти — Норвуд.

В отличие от своих конкурентов, Ahrens-Fox остановила производство пожарных автомобилей на время Второй Мировой Войны (1941-1945). Производство возобновилось весной 1946. Уже через месяц, линия сборки заработала на полную мощность. Следующая встряска фирмы произошла в 1950 г.

Президент Харольд ЛеБлонд (Harold LeBlond) сообщил о закрытии компании Ahrens-Fox Fire Engine Corp. и продажи всех ее активов корпорации Cleveland Automatic Machine Corp. В 1951 г. Ahrens-Fox была продана еще раз, на этот раз фирме General Truck Sales Inc — основному дилеру компании GMC.Автомобили

В конце 1953 г. производство пожарных автомобилей Ahrens-Fox было налажено фирмой C.D.Beck Co., Inc — производителя междугородных автобусов. Ежегодно из ворот завода выходило менее 20 грузовиков. Будущее компании было в лучшем случае неопределенным. Но Ahrens-Fox вышел из ситуации в своем неповторимом инновационном стиле.

В 1955 г. фирма представила бескапотный пожарный грузовик — первый для компании. Но дела не наладились, с 1956 по 1957 г. было выпущено всего полдесятка таких грузовиков. Mack Trucks Inc. поглотил C.D.Beck вместе с компанией Ahrens-Fox в середине 1956 г. Шесть лет после ликвидации компании имя Ahrens-Fox, все оставшиеся запасные части, записи и другие активы были проданы бывшему сотруднику компании Ahrens-Fox — Ричарду Непперу (Richard C. Nepper) в 1961 г.

Но был еще один, последний Ahrens-Fox. «М-р Ahrens-Fox», как называл себя Курт Неппер, вручную построил насосный пожарный грузовик на шасси бескапотного Ford для Южного Кемпбела (Southern Campbell). Он строился 7 лет, и в конце концов был отправлен заказчику в 1977 г.

Легендарное имя Ahrens-Fox было возраждено в 2002 г., когда М-р Менке (Mr.Menke) арендовал это историческое имя для размещения на продукции фирмы HME Fire Apparatus.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.