• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Несмотря на свой внешний вид в 1819 году, винтовка Холла смогла найти ограниченное применение во время Гражданской войны в США 1860-х годов. Рассказывает wofmd.com

Джон Харрис Холл (1781-1841) в свое время оказался могущественным изобретателем и дальновидным оружейником. Помимо своего вклада в массовое производство, Холл также спроектировал и разработал винтовку Холла M1819, которая носит его имя (вместе с изобретателем доктором Уильямом Торнтоном).

Хотя по сути это однозарядное длинноствольное ружье, основным качеством этой винтовки была запатентованная система заряжания с казенной части, которая теперь позволяла оператору заряжать / перезаряжать свое оружие на ходу, а не через дульный срез. Стрелку больше не требовалось ставить оружие на приклад и заниматься трудоемким процессом перезарядки. Винтовка Холла M1819 стала первой в мире казнозарядной винтовкой, которая в значительных количествах была принята на вооружение национальной армией.

Патент на винтовку Холла был оформлен 21 мая 1811 года и был основан на принятом в то время затворе — «кремневом замке». Огнестрельное оружие с кремневым замком основывалось на небольшом осколке кремня, удерживаемом в узле, похожем на тиски, который использовался для ударов по металлической поверхности, что создавало необходимые искры.

Затем эти искры попали в небольшое отверстие и воспламенили порох позади пули, в результате чего расширяющееся давление отправило пулю (бал) из дульного среза на скорости. Однако действия были темпераментными, на них могли влиять влажность и погода, и поэтому они не были полностью надежными в пылу боя. В 1819 году армия Соединенных Штатов приняла к сведению разработку Холла и официально приняла винтовку Холла на вооружение, заменив линейку кремневых замков Harpers Ferry Model 1803.

В своей первоначальной форме винтовка Холла модели 1819 использовала ствол длиной 32,5 дюйма, встроенный в длинный ход. цельный деревянный корпус (общая длина 52,5 дюйма). Затвор — в комплекте с кремневой рукояткой взведения — был установлен в задней части оружия, как и подвешенная спусковая группа. Плечевой приклад был сделан из той же деревянной детали и соединен со ствольной коробкой цельной рукояткой.

Ствол проходил по всей передней длине винтовки и зажимался одной ствольной лентой. Внутри ствол имел нарезы, которые позволяли достичь гораздо большей дальности и точности на дальних дистанциях по сравнению с современными гладкоствольными конструкциями. Выбранной пулей была пуля .525 Ball калибра 13,3 мм. Этот шар был соединен с пороховым зарядом в 100 гран. Под стволом можно было прикрепить штык для работы в ближнем бою. Общий вес винтовки составлял 10,25 фунта.

Холл начал ограниченное производство своей винтовки до тех пор, пока армия США не разместила заказ на поставку 200 винтовок этого типа где-то в 1815 году. Однако из-за отсутствия необходимых производственных мощностей для соблюдения правительственных сроков Холл отклонил этот заказ. Чтобы решить эту проблему, Холл начал анализировать производственный процесс своей винтовки, который в лучшем случае мог производить около 50 единиц в год.

Это переосмысление привело к полному пересмотру процесса, что в конечном итоге ускорило производство за счет использования взаимозаменяемых деталей по принципу сборочной линии. После того, как инициатива по рационализации была реализована, Холл обратился к армейским властям с просьбой оживить комиссию. Впечатленная, армия США затем разместила новый заказ на 1000 винтовок Холла в 1819 году, что принесло им обозначение «Модель 1819 года» — иначе «Модель 1819 года». Оружие было произведено из Арсенала Харперс-Ферри с использованием методологии Холла.

В какой-то момент армия США попыталась испытать казнозарядные винтовки Холла против современных гладкоствольных дульнозарядных винтовок (с целью на 100 ярдов) и обнаружила, что они более точны и имеют более высокую скорострельность, что дает американским пехотинцам преимущество. значительное тактическое преимущество на тот период.

Американская армия использовала свои винтовки Холла на боевой службе во время своих многочисленных войн против коренных племен. Укороченная 8-фунтовая версия полноразмерной винтовки Холла — карабин Холла-Норта — была разработана в 1833 году как компактный карабин и также была принята на вооружение армией США. Карабины оказались полезными для специализированных войск и конной кавалерийской пехоты, не нуждающихся в услугах длинного ружья в полный рост.

Ко времени Гражданской войны в США (1861-1865) принцип капсюля заменил многовековой кремневый затвор. Действия были в чем-то похожи в том, что старое огнестрельное оружие с кремневым замком можно было преобразовать в более новую форму ударного капсюля с помощью небольшой инженерной мысли. Ударные капсюли действовали аналогично детскому игрушечному пистолету, в котором колпачок надевался на ожидающую соску и ударялся падающим молотком, приводимым в действие нажатием на спусковой крючок.

Возникшая в результате искра воспламеняла любой заряд, который использовался в патроннике, при этом воспламенение выбрасывало пулю из ствола через дульный срез — такое же действие более или менее наблюдалось в кремневых ружьях ранее. Ударные капсюли также были менее восприимчивы к погодным условиям и влажности и, следовательно, более эффективны и надежны.

Винтовка Холла модели 1819 претерпела такое же преобразование, как и другие ружья в преддверии Гражданской войны, и стала винтовкой Холла модели 1841. Теперь использовались бумажные патроны с порохом и шар .69. Однако жизненный цикл винтовки быстро подходил к концу после нескольких десятилетий непрерывной службы. Многие пехотинцы также по-прежнему предпочитали дульнозарядное оружие из-за доступности и привычности.

Винтовки Холла, однако, все еще использовались в конфликте, прежде чем от них отказались навсегда — все виды орудий и артиллерийских орудий были приняты на вооружение как Севером, так и Югом — либо произведенными на американских заводах, либо приобретенными из Европы. Всего было произведено 23 500 винтовок Холла модели 1819. Сам Холл умер задолго до войны, 26 февраля 1841 года, но не раньше, чем оставил свой след в истории огнестрельного оружия и массового производства.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.