Ввели уголовную ответственность за съемку позиций ВСУ


Теперь съемка перемещения и расположения наших военных является не просто «не рекомендованной», а уголовно наказуемой. Сообщает wofmd.com

С момента начала военных действий, ВСУ, правительство, президент и многие другие не единожды обращались к украинцам, чтобы те не снимали и не распространяли фото и видео с расположением и перемещением украинских военных.

Все дело в том, что выкладывая подобные видео в сеть, оккупанты могут опознать местность вокруг и впоследствии нанести удар. К сожалению, к рациональным призывам власти прислушивались далеко не все, поэтому в ВР приняли ужесточение ответственности за съемку украинских военных на фото и видео.

Так, 24 марта 2022 года в Украине ввели уголовную ответственность за съемку ВСУ. Правки будут внесены в статью 114 Уголовного кодекса Украины. В документе сказано, что за публикацию фото и видео с украинскими военными можно получить срок от 3 до 12 лет лишения свободы.

Помимо этого предусмотрена ответственность за данные о перемещениях украинской техники, если ранее эту информацию официально не озвучили в Геншатбе ВСУ. — от 3 до 5 лет лишения свободы. Публикация данных о размещении и движении украинских военных может грозить сроком от 5 до 8 лет лишения свободы. В случае, если информация была передана противнику группой лиц по предварительному сговору, то наказание может быть от 8 до 12 лет лишения свободы.