Многозарядный рычажный карабин США Spencer Rifle / Carbine


Знаменитая винтовка Спенсера позволяла вести повторный огонь с помощью рычага и трубчатого магазина на семь патронов. Рассказывает wofmd.com

Кристофер Спенсер (1833–1922) оказался изобретателем в глубине души, и одним из его самых легендарных творений стала многозарядная рычажная винтовка «Спенсер», которая метко носила его фамилию (Спенсер провел некоторое время под началом Сэмюэля Кольта).

Винтовка широко использовалась на протяжении Гражданской войны в США (1861–1865), в основном на стороне Союза, хотя иногда использовалась конфедератами при захвате, и это позволяло ее отличное снабжение боеприпасами. Винтовка Спенсера оказалась одной из первых успешных форм магазинной винтовки в любой точке мира, закрепив место Кристофера Спенсера в анналах истории огнестрельного оружия. Работы по проектированию винтовки начались в конце 1850-х годов и завершились в 1859 году.

 

Конструкция Spencer Rifle включала в себя деревянный плечевой приклад со встроенной прямой рукояткой, металлическую ствольную коробку, деревянное цевье и удлиненную часть открытого ствола с тремя дульными лентами, соединяющими его с цевьем. Молоток был внешним и смещен к правой стороне корпуса, как и в предыдущих конструкциях с кремневым замком и ударным замком.

Прицельный прибор откидного типа располагался впереди ствольной коробки, а более простой — сразу за дульным срезом. Спусковой механизм находился под рукояткой, а рычаг выполнял функцию спусковой скобы. Петли для ремня располагались под плечевым прикладом и на втором поясе ствола для использования дополнительного плечевого ремня. Длина ствола варьировалась в зависимости от рассматриваемой модели Spencer, от 20 до 30 дюймов.

Винтовка была разработана под уникальный патрон кольцевого воспламенения .56-56 Spencer, питающийся из внутреннего трубчатого магазина на 7 патронов, расположенного в прикладе. Трубка магазина подпружинена сзади, патроны выровнены в один ряд и по очереди поданы в патронник. Магазин фиксировался внутри приклада с помощью вращающейся защелки, которую нужно было установить под углом 90 градусов к центру для снятия трубки.

Действие основывалось на ручном управлении рычагом, который вводил новый патрон в патронник и удалял из него все стреляные гильзы (выбрасывая вниз). Рычаг был опущен под углом вперед, что сработало внутренним действием против магазина. При поднесении к прикладу патрон прочно стоял на месте. Затем курок взводился вручную, чтобы привести ружье в надлежащее состояние для стрельбы (для каждого последующего выстрела, поскольку курок не приводился в действие автоматически при управлении рычагом).

При таком расположении оператор мог обеспечить режим повторного огня, достигая скорострельности от 14 до 20 выстрелов в минуту, что было большим преимуществом для винтовок того времени. В патронах того периода все еще использовался черный порох, который во время действия выделял чрезмерное количество дыма. Перезарядка производилась либо вручную путем опускания отдельных патронов в отверстие приклада (через открытую заднюю часть через снятую крышку / трубку магазина), либо с помощью сборных патронных коробок, известных как «ящик для патронов Блейксли», которые доступны в различных количествах.

Эффективная дальность винтовок Spencer Rifles была указана примерно в 500 ярдах, что давало им значительную досягаемость на поле боя. Начальная скорость пули находилась в диапазоне 1000 футов в секунду, что также давало пуле хорошие показатели проникающей способности на дальних дистанциях.

«Карабин Спенсера» представлял собой не что иное, как укороченную, облегченную и более компактную форму базовой винтовки Спенсера, появившейся после 1863 года. В этой модификации и цевье, и ствол были заметно укорочены, чтобы сделать оружие более портативным — чрезвычайно подходящим для верховой езды. конная пехота и специальные войска, которым требуется легко переносимое основное огнестрельное оружие.

Запатентовав свой затвор в 1861 году, Кристофер Спенсер лично (и успешно) продал идею своей винтовки Спенсера непосредственно тогдашнему президенту Аврааму Линкольну после второй демонстрации стрельбы по мишеням в Вашингтонском торговом центре в августе 1863 года (его первый визит в США). Президент закончился осечкой). Это позволило увеличить объем закупок у вооруженных сил при официальном одобрении продукта президентом.

Затем американские военные заказали 13 171 винтовку этого типа как в полноразмерной винтовке, так и в укороченной форме карабина, а также необходимый запас боеприпасов. Интересно, что это оружие было впервые принято на вооружение ВМС США в июне 1861 года с первоначальным заказом в 700 единиц, а затем за ним последовала армия США с заказом в 10 000 единиц.

Однако официальный выпуск не происходил до 1863 года, поскольку у Спенсера не было необходимых производственных мощностей для выполнения таких крупных заказов. Однако в декабре 1862 года армия США получила несколько частей для своих кавалерийских сил. Учитывая, что стандартное длинноствольное ружье того времени все еще было дульнозарядным, характеристики повторного огня серии Spencer были гигантским технологическим скачком, дающим владельцу серьезное преимущество.

Первое боевое применение орудий Спенсера относится к Гражданской войне в США (1861-1865 гг.). Несмотря на то, что они были доступны в некотором количестве, они не полностью заменили своих дульнозарядных собратьев из-за специальных боеприпасов и расходных материалов, необходимых при длительном использовании. Его дымовая стрельба также вызвала некоторые жалобы на систему, и для перезарядки оружие приходилось снимать с плеча.

Однако немногие могли поспорить с его ценностью как ретранслятора, когда один оператор мог потерять все семь раундов менее чем за минуту. Из конного положения, такого как положение лошади, оператор также имел тактическое преимущество во многих отношениях, имея возможность обозревать больше поля боя, чем пешая пехота, при этом занимая более высокое положение над своим противником. Боевые характеристики действия Spencer оказались очень надежными и сделали его популярным и хорошо принятым оружием для сил Союза.

Большой тяжелый затвор позволял без проблем подвергать конструкцию множеству злоупотреблений на поле боя, в то время как его магазин был хорошо защищен цельным деревянным прикладом. Его популярность превзошла даже силы Союза, где конфедераты, как известно, брали оружие на вооружение, когда это было возможно. Конечно, они были в значительной степени ограничены своей неспособностью производить точные боеприпасы, что ограничивало их досягаемость в руках врага. Генерал Союза Улисс С. Грант стал сторонником конструкции Спенсера, отметив, что это «лучшее из доступных казнозарядных орудий». Во время конфликта производство достигло почти 100 000 единиц.

В послевоенной Америке винтовка и карабин Спенсера продолжали свое легендарное существование во время экспансии на дикий американский Запад. Из-за большого количества, уже находящегося в обращении, этой серии был гарантирован длительный срок службы как в частных, так и в военных руках. Во время Гражданской войны Спенсер был вынужден закупить дополнительное оборудование, чтобы не отставать от военных заказов. Однако это в конечном итоге привело к тому, что в послевоенной экономике появилось слишком много винтовок, что ограничило дополнительные продажи. Таким образом, инвестиции оказались несостоятельными, и в 1868 году Spencer Repeating Rifle Company была вынуждена обанкротиться и быть продана Fogerty Rifle Company. В 1869 году Оливер Винчестер из Winchester Repeating Arms Company приобрел активы Спенсера.

Компании Spencer Rifles and Carbines удалось найти дополнительные сроки службы за границей. Они были отправлены французским войскам для использования во франко-прусской войне (1870-1871). Однако это привело к победе Германии, что привело к славе Германской империи в Первой мировой войне. Это также стимулировало подъем Третьей французской республики и появление служебной винтовки Лебеля с продольно-скользящим затвором, первой в мире винтовки с бездымным пороховым патроном. Серия Спенсера также была известна своим использованием в длительных войнах с индейцами (1622–1924) (в основном карабины), последовавших за Гражданской войной в США, и в войне Босин (1868–1869), положившей конец эпохе сёгуна.

Общий объем производства винтовок и карабинов Spencer в конечном итоге достиг 200 000 единиц. Производство велось с 1860 по 1869 год. По иронии судьбы, карабин Спенсера был одним из видов оружия, найденного у Джона Уилкса Бута, когда он был окружен и убит в дни после убийства президента Авраама Линкольна.

Современные реплики Spencer доступны от различных поставщиков и имеют патроны .45 Colt или .44-40, чтобы удовлетворить вкусы покупателя.