Какая связь между свободой и подчинением


Сегодня мы с вами живем в эпоху безграничных возможностей. Может звучать странно, но так оно и есть! Рассказывает wofmd.com 

В своем телефоне ты имеешь доступ к всемирной базе знаний, накопленной многими поколениями людей. Мы можем общаться в режиме онлайн, не обращая внимания на расстояния, передвигаться по миру с огромной скоростью, летать в небе и опускаться под воду. Человечество сделало огромный рывок в своем развитии и это невероятно расширило возможности каждого из нас. То, о чем люди из прошлого могли только мечтать, для современного человека стало реальностью и привычными механизмами.

На бумаге, этот ландшафт безграничной свободы кажется несомненным благом. На практике же, все немного иначе. Вот об этом мы и хотим с вами сегодня поговорить.

Начинаем погружение в суть проблематики!

Там, где слишком много вариантов, не делается ни одного. Человеческая воля, какой бы сильной она ни была, не способна одновременно проектировать и контролировать все аспекты нашей жизни. Во многих вещах, людям просто необходимы командные должности и полученный от этого душевный покой. Древняя мудрость гласит: «Постараетесь быть властелином над всем, и ваше царство гарантированно превратится в прах».

В некоторых вещах, люди должны подчиниться системе, будь то закон, религия, инструкция по эксплуатации или методика. На самом деле – это даст тебе больше возможностей и свободы, как бы странно сейчас не прозвучало написанное нами предложение.

Да, покорность может иметь привкус зависимости, слабости, меньшей значимости и т.д. Но, так думают только ограниченные, обделенные вниманием и не самодостаточные личности. На самом же деле, в командной работе сила, а не слабость. Только доверяясь системе, ставая её частью, вы можете быть успешными. Только подчиняясь авторитету, мы получаем авторитет. Мы сейчас говорим не буквально, про шефа и подчиненного, мы говорим глобально. Ниже вы поймете, что имелось ввиду.

Portrait of a male hiker standing alone on a mountain top, enjoying the peace and quiet of a nature.

Давайте рассмотрим на конкретных примерах, для лучшего понимания!

Когда вы выполняете удачно подобранную фитнес-программу, доверяя авторитету её автора, то в спортивном зале усерднее тренируетесь и лучше прогрессируете. Это даст больше результата, чем когда бы вы просто бродите по залу, пытаясь подёргать все имеющиеся там тренажеры.

Когда вы подчиняетесь традиции выбранного ремесла, то работаете с ним более творчески. Почему? Да потому, что избегаете многих ошибок, которые до вас уже кто-то сделал, вырабатывая именно такие методы и технологии в данной отрасли. Тем самым, вы не тратите время, силы и энергию на их свершение и исправление, набивая себе шишки, а уже привносите что-то своё, в созданную систему.

Усаживаясь за руль своего автомобиля, вы используете колёса, а не изобретаете их заново. Это позволяет нам двигаться смелее и быть свободнее, инвестировать своё время и силу более результативно.

А теперь по сути!

Делегируя ответственность за принятие решений, вы освобождаете свою силу действовать, развиваться и привносить что-то новое в этот мир. Не нужно быть «всезнайкой» и «мастером на все руки», так оно не работает!

Специалист во всем, знак равенства, специалист ни в чём, точка.

Будь лучшим в одной или двух отраслях, знай свое направление досконально, развивай его творчески, четко понимая, что ты делаешь! В других же решениях, доверься таким же специалистам, которые знают досконально своё направление. Только так прогрессирует система мироздания, развиваясь во все стороны. Её улучшают не «всезнайки», которые где-то, чего-то нахватались, как правило, довольно поверхностно. Её улучшают люди, которые истинные профи в своем деле, имеют силу, время и энергию для творческого прогресса отрасли, так как они экономят свои внутренние ресурсы, подчиняясь системе, работая с ней в унисон.

Внешне, только руководитель может казаться поверхностным!

Но и это, лишь на первый взгляд. Ему, собственно, не нужно быть «всезнайкой», так как стоят другие задачи. На самом деле хороший руководитель, тоже узконаправленный специалист, только увы, не все это понимают. Его направление связано с обеспечением и организацией комплексной работы всего механизма, а не отдельных технологических деталей. В этом его специальность!

Приведем наглядный пример, для лучшего понимания!

Управленец должен быть хорошим водителем, ухоженного автомобиля, где все детали работают слажено и четко выполняют его команды. У хорошего автовладельца, шины на колесах всегда с нормальным протектором, масло поменяно вовремя, ТО пройдено по графику, а сама машина помыта. Так же и с коллективом у хорошего руководителя, который знает свою работу, своё узкое направление.

В то же время, руководитель тоже делегирует принятие решений и подчиняется другим системам. Он ведет свою машину по кем-то созданной дороге, следуя указателям и соблюдая ПДД.

Только передвигаясь на ухоженном и исправном автомобиле (где все детали работают слажено), по разработанной системе дорожного движения и зная правила, вы можете расслабиться, включить любимую песню и быть свободными, двигаясь к своим целям. Это мы образно, но суть вы поняли.

Вот, что на самом деле общего, между свободой и подчинением!