Не призирайте то , что может вас спасти


В качестве вступления, расскажем вам одну старую басню.
В жаркий полдень олень остановился у пруда в лесу, чтобы попить воды. Увидев свое отражение, он на минуту оглядел свой образ с головы до ног. Олень с восхищением оценил форму и размер благородных, широко раскинувшихся рогов. Рассказывает wofmd.com  И все же, он с неодобрением смотрел на свои ноги, которые казались ему постыдно тонкими и слабыми — совершенно неподходящая основа для ношения такой великолепной короны. В этот момент треснула ветка, так как позади него приближался охотник. Олень тут же бросился бежать, ловкие ноги быстро унесли его прочь от преследователя.
Знаете, какая мораль этой старой басни Эзопа? Не презирай того, что могло бы вас спасти!
Человек так устроен. Мы часто сожалеем о тех вещах, которые кажутся слабостями нашего личного образа, противопоставляя их сильным чертам. Мы не понимаем, что наличие и первых, и вторых – это комплексная сделка!
Верный/требовательный, напористый/жестокий, уверенный/нетерпеливый, целеустремлённый/упрямый и т.д.
Вы не получите одну личную черту без другой — это два полюса одной и той же длины волны вашей личной энергии, две стороны одной и той же монеты. Без одной или другой стороны, ваша монета не станет целостной.
Таким образом, бесполезно восхищаться сильными качествами и призирать в себе слабости. Каждая из них обладает для вас спасительной силой.
Этот же принцип работает и в отношении других людей, которые вас окружают. Их нужно научиться принимать такими, как они есть. Вы должны научиться мириться с недостатками любого человека, как с оборотной стороной его добродетели. Той добродетели, благодаря которой вы дружите, сотрудничаете по работе или выстраиваете любовные отношения.
Присмотревшись к любой сильной стороне более внимательно, вы найдете и обратную сторону этой силы, возможно совершенно противоположную. Но, именно этот минус делает плюс и наоборот. Причем неважно на себя вы смотрите или на кого-то другого.
Верный/требовательный, напористый/жестокий, уверенный/нетерпеливый, целеустремлённый/упрямый. И никак иначе быть не может!
Еще один важный момент, возвращаясь к басне, с которой мы начали данную статью. Не нужно призирать то, что меньше всего нравится в себе, часто именно это, может вас спасти, делая сильным в другом важном качестве, которым вы гордитесь! Ведь красивые рога оленя, спасают его худые, но быстрые ноги.