Грузовик-робот для уборки дорог представили в Китае


Уже в ближайшее время, первая партия этих машин займется уборкой города Гуанчжоу. Рассказывает wofmd.com

Мировой автопром неуклонно двигается в сторону автоматизации. Причем речь идет не только об автопилоте для легковых авто, но и об автономных системах для некоторых грузовых сервисных автомобилей.

Так, недавно в Китае представили Robosweeper — автономный грузовик, предназначенный для очистки и дезинфекции дорог общего пользования. Грузовик был разработан WeRide совместно с Yutong Group и является полностью электрическим. Как и любая машина для уборки улиц, у автономного грузовика есть функции подметания, дождевания, дезинфекции, распыления по бокам и сзади.

Внешний вид автономного автомобиля достаточно футуристичный, причем это не просто концепт или рендер, а полностью готовое транспортное средство, которое могут выпускать серийно. Датчики, которые повсеместно выпирают из кузова, позволяют достичь автономного вождения 4 уровня.

По данным местных СМИ, остановки для планирования маршрута, технического обслуживания, зарядки, пополнения воды и слива загрязненной воды могут осуществляться без участия человека.

Первая партия автономных уборщиков приступит к испытаниям в городе Гуанчжоу. Если проект приживется, то подобный флот автономных уборщиков вскоре будет доступен и в других городах Китая.