Автомобили Шотландии/Великобритании Albion 8 A1 Dogcart


1901 ALBION 8HP A1 DOGCART
REGISTRATION NO. BS 9797
CHASSIS NO. CCC 195

Когда-то крупнейшая компания по производству коммерческих автомобилей в Британской империи, Albion была основана в декабре 1899 года на Финнистон-стрит в Глазго эмигрантами из Аррол-Джонстон Т. Блэквудом Мюрреем и Норманом Фултоном. Фирма начала производить автомобили, сконцентрировавшись на бизнесе коммерческих автомобилей с конца 1913 года. Рассказывает wofmd.com

Девиз Albion «Sure As The Sunrise», который отражал его репутацию надежного производителя, вдохновил его на отличительный дизайн, который был изображен на радиаторе и значках его многочисленных автомобилей.  После приобретения компанией Leyland в 1957 году независимость Albion постепенно уменьшалась, и к середине 1990-х фирма производила только оси. Сегодня фонд Biggar Albion Foundation, базирующийся в Ланаркшире, Шотландия, заботится о Клубе Альбион и Архиве Альбиона.

Возможно, неудивительно, что первый Albion во многом был обязан Arrol-Johnston, поскольку представлял собой аналогичную тележку с румпельным управлением, оснащенную горизонтально-оппозитным двухцилиндровым двигателем, управляемым запатентованным автоматическим регулятором Мюррея.

Установленный под сиденьем двигатель имел диаметр цилиндра / ход поршня 4 x 5 дюймов для кубического объема 125,7 куб. См (2060 куб. См) и был рассчитан производителем на 8 л.с. Привод был одиночной цепью, были цельнолитые шины, а централизованная смазка, управляемая водителем во время движения автомобиля, была особенно продвинутой функцией.

В течение года или около того Albion поставила кузов фургона на одну из своих тележек, тем самым сделав первый шаг к своему окончательному успеху в качестве производителя коммерческих автомобилей.

К июлю 1903 года компания Albion завершила разработку 160 моделей мощностью 8 и 10 л.с., несмотря на скромный штат сотрудников, состоящий всего из семи человек. Примерно в то же время компания переехала в Скотстоун на западе Глазго, где оставалась до прекращения производства коммерческих автомобилей в 1972 году.

цилиндра, а модельный ряд расширился за счет включения более крупного четырехцилиндрового туристического автомобиля мощностью 24 л.с. и меньшего четырехцилиндрового двигателя мощностью 15 л.с. Коммерческие автомобили продолжали развиваться, и к 1912 году только около 25% производства Albion составляли легковые автомобили. После этого было принято решение сосредоточиться на рекламе, и последний легковой автомобиль Albion покинул завод в ноябре 1913 года.

Эта редкая собачья тележка Albon была приобретена семьей нынешнего продавца в 1960-х годах из знаменитой коллекции Sword Collection, и с тех пор она совершила множество пробегов из Лондона в Брайтон, последний раз на мероприятии был в 2002 году. Автомобиль был датирован 1901 годом производства VCC. в декабре 1973 г. и поставляется с соответствующей перепиской и Свидетельством о датировке (№ 1350). Его регистрация в то время была «DS 20».

Примечательные особенности включают деревянные колеса тележки и единственный налобный фонарь Polkey. В целом автомобиль находится в хорошем рабочем состоянии, имеет вышеупомянутую документацию и три просроченных сертификата Министерства транспорта, датированных 1970-ми/1980-ми годами.