Автомобили Шотландии/Великобритании Albion 24/30 HP Tourer


Роскошь и Шотландия — на первый взгляд кажется, что они несовместимы. Каждое клише основано на истине, иначе оно не имело бы смысла, поэтому шотландцы имеют репутацию особенно скупых. Рассказывает wofmd.com

Шотландии исторически не хватало ресурсов, которые делали жизнь в Англии на юге намного приятнее.

Римляне знали, почему их провинция Британия закончилась на границе дикой Шотландии, которая тогда называлась Каледония. По эту сторону вала Адриана римское земледелие столкнулось с более благоприятными климатическими условиями.

Шотландцев кельтского происхождения можно было оставить в покое позже, но, как мы знаем из истории, англичане были полны решимости сделать остров «Великобританией», в которую вошли шотландцы, хотели они того или нет.

Возможно, кого-то вдохновил тот факт, что древнегреческие писатели суммировали то, что позже стало Англией и Шотландией, под одним названием: Альбион.

Происхождение и значение термина «Альбион», который, вероятно, был привезен с собой или изобретен ранними мореплавателями, неясны. В любом случае, он оставался синонимом всей Англии и Шотландии до наших дней.

По какой-то причине в 1899 году два шотландца по имени Мюррей и Фултон выбрали «Альбион» для названия автомобильной марки, базирующейся в Глазго.

После скромных начинаний с двухцилиндровых автомобилей с 1906 года строились «настоящие» автомобили — вот один из них на пустынной проселочной дороге:

На первый взгляд эта фотография, которой определенно больше 110 лет, кажется не впечатляющей — не в последнюю очередь из-за бесплодного пейзажа.

Но это дает представление о том, как рано автомобиль вдохновлял своих привилегированных владельцев исследовать мир в своем собственном темпе и со своим вкусом. Это сделало автомобиль идеальным транспортным средством для богатых индивидуалистов.

Даже если сегодняшняя плотность транспортных средств — среди прочего, результат резкого увеличения плотности населения с тех пор — эту свободу можно испытать лишь в редких случаях, очарование собственного автомобиля не сломлено, несмотря на все пророчества гибели.

Конечно, еще более захватывающим является огромное разнообразие концепций, брендов и типов, которые когда-то превратили то, что изначально было несовершенным изобретением, в надежное дело за несколько лет без какого-либо вмешательства правительства.

Этот роскошный туристический автомобиль является идеальным выражением этого феноменального развития

Я только случайно узнал, о чем идет речь. Я неоднократно рассматривал оригинальный оттиск из моей коллекции, но не имел ни малейшего понятия, в каком направлении мне следует искать, чтобы узнать производителя.

В этот момент старая добрая автомобильная книжка в очередной раз показала, на что она годна.

Потому что, бесцельно листая свое и без того потрепанное издание «Полной энциклопедии автомобилей» Ника Джиоргано 1973 года, я наткнулся на фотографию этого самого автомобиля на странице 81.

Это турер Albion мощностью 24/30 л.с., так как он производился с 1906 года как первая четырехцилиндровая модель семилетней марки из Глазго. Двигатель передал свою мощность по цепи от трансмиссии к задней оси.

Если вы внимательно посмотрите на следующую увеличенную деталь, то увидите, что этот автомобиль с характерным вырезом радиатора на самом деле был с цепным приводом

Хотя в Интернете есть несколько современных фотографий этого типа, которые подтверждают адрес Albion 24/30 л.с., я не смог найти никакой информации о дальнейших технических деталях и количествах.

История производства легковых автомобилей под маркой Альбион закончилась еще в 1913 году. Основное внимание уделялось коммерческим автомобилям, которые должны были производиться под собственным именем в течение десятилетий, с 1951 по 1972 год, в Leyland Group.

В 1980 году производство автомобилей на заводе Albion в Скотстоуне в Глазго было прекращено. Но любители коммерческих автомобилей от маститого бренда до сих пор знают девиз Альбиона «Верный, как восход солнца», когда-то обещавший надежную мобильность.