• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Как и другие национальные державы межвоенных лет, советские военные приняли на вооружение огнемет в форме РОКС-2. Рассказывает wofmd.com

Как и другие мировые державы во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.), Советский Союз оценил и в конечном итоге принял на вооружение переносную огнеметную систему вооружения. Эта серия возникла в результате конструкторских работ 1930-х годов как серия «РОКС» («Ranzewuj Ognemjot») и в конечном итоге включала в себя РОКС-2 (также «КС-2») и упрощенные марки РОКС-3. Линия находилась в эксплуатации с 1935 года до конца войны в 1945 году и производилась на различных советских государственных заводах с 1935 года.

В качестве переносной огневой системы ROKS включал в себя набор ранцевых баков с плечевыми ремнями, которые оператор мог носить. Основной бак РОКС-2 представлял собой большую плоскую единицу квадратной формы, расположенную поверх меньшего компонента в форме капсулы.

Верхний бак вмещал 9 литров топлива, а нижний бак вмещал необходимое топливо в виде газообразного азота. Подающий шланг шел от правого нижнего края верхнего бака к ожидающему проектору, который сам по себе напоминал служебную винтовку с деревянным прикладом. Действительно, ложа была взята из линейки служебных винтовок Мосина-Нагана модели 1891/30 и включала в себя традиционную подвесную спусковую группу с ложей, образующей рукоятку рукоятки.

Характерным признаком оружия была большая крышка дульного воспламенителя, добавленная к рабочему концу проектора, которая явно выдавала систему проницательным наблюдателям. Компонент винтовки также был оснащен плечевым ремнем для удобства транспортировки на марше.

На практике серия ROKS оказалась такой же громоздкой в ​​полевых условиях, как и их современники того периода, и весила 50 фунтов на спине оператора. Дальность стрельбы составляла около 27 ярдов с максимальной досягаемостью 33 ярда. Несомненно, это оружие было свирепым противопехотным средством, которое могло быстро очистить туннели и бункеры от окопавшихся войск противника.

Однако его дальность действия была ограничена по сравнению с обычной служебной винтовкой, а его оператор становился явной мишенью для вражеских артиллеристов и снайперов — оператору почти всегда приходилось обнажать большую часть своего тела при стрельбе, такова была громоздкость этого оружия.

Продолжительность стрельбы будет составлять до восьми секунд из-за ограниченного запаса топлива, что еще больше ограничивает тактическую гибкость огнеметных подразделений в целом. Основной топливный бак обычно закрывали, чтобы скрыть истинную роль оператора на поле боя.

Операторы огнеметов редко были отрядами «одиноких волков» и обычно выставлялись вместе с обычной пехотой для защиты. В то время как тактическая ценность огнеметного подразделения была ограничена указанными способами, психологические и физические последствия для противника были поистине ужасающими.

Обозначение РОКС-3 обозначало усовершенствованные огнеметы с упрощенной конструкцией. После немецкого вторжения в июне 1941 года многие советские заводы на Западе пали под натиском врага, и их пришлось перестроить или переместить в другое место в безопасном месте, чтобы начать производство советской военной продукции.

Будучи до войны малоприоритетным оружием, РОКС-2 в конечном итоге отошел на второй план, что привело к появлению более упрощенной формы производства под названием РОКС-3. Этот инструмент отличался реализацией традиционного вертикального «двухбакового» расположения цилиндров.

Топливный бак располагался бок о бок с топливным баком, а стрела прожектора винтовочного типа была сохранена. Все остальные функции остались прежними, и это оружие принималось на вооружение по мере его появления.

Известно, что некоторые огнеметы РОКС попали в руки финнов во время войны-близнеца Советов с их соседом («Зимняя война» и более поздняя «Война-продолжение»). Они получили в местной финской армии обозначение «liekinheitin M/41-r».

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.