Автобусы Великобритании Albion Viking


Albion Motors — шотландский производитель легковых и грузовых автомобилей.

Основанная в 1899 году компания Albion Motors была куплена Leyland Motors в 1951 году. Автомобили продолжали выпускаться под маркой Albion до 1972 года, после чего они продолжали выпускаться, но продавались под маркой Leyland .  Рассказывает wofmd.com Производство автомобилей на бывшем заводе Albion в районе Скотстоун в Глазго, Шотландия, продолжалось до 1980 года.

Albion Viking Bellhouse Hartwell (C35F) 1951

Первоначально известная как Albion Motor Car Company Ltd , компания была основана в 1899 году Томасом Блэквудом Мюрреем и Норманом Осборном Фултоном (оба ранее были связаны с Arrol-Johnston ). Отец Мюррея, Джон Лэмб Мюррей , заложил поместье Хевисайд в Биггаре , Южный Ланаркшир , чтобы обеспечить первоначальный капитал.  Через пару лет к ним присоединился Джон Ф. Хендерсон, предоставивший дополнительный капитал. Первоначально фабрика располагалась на первом этаже здания на Финнистон-стрит в Глазго , и на ней работало всего семь сотрудников. В 1903 году компания переехала в новые помещения в Скотстоуне .

В апреле 1931 года компания Albion Motor Car Company Ltd была переименована в Albion Motors Limited , и ее автомобили были отмечены значком восхода солнца. В 1951 году компания Albion была куплена компанией Leyland Motors , которая в 1968 году стала частью British Leyland Motor Corporation .

Производство грузовиков Chieftain, Clydesdale и Reiver, а также моделей автобусов Viking . продолжение. В 1969 году компания приобрела соседний завод Coventry Ordnance Works .на Южной улице, которую он использовал для производства компонентов для грузовиков.

British Leyland упразднила название Albion в 1972 году, и продукция продолжала производиться на том же заводе под брендом Leyland.  В 1980 году производство автомобилей на бывшем заводе в Альбионе было прекращено, и он был переведен на завод British Leyland в Батгейте , однако производство компонентов продолжалось.

Albion Viking VK41L Alexander Y type C45F 1964

British Leyland стала Rover Group в период с 1986 по 1997 год, завод по производству компонентов стал частью Leyland DAF , недавно созданного британского подразделения англо-голландской компании DAF NV , образованного в результате слияния подразделения Rover Group Leyland Trucks и голландской компании DAF Trucks .

После краха DAF в 1993 году Leyland DAF перешла в управление, а бизнес по производству компонентов для грузовиков в Скотстоуне был выкуплен руководством и передан недавно созданной компании под названием Albion Automotive .  В 1998 году компания Albion Automotive была приобретена американской компанией Axle & Manufacturing Company из Детройта . Новая компания производит мосты, системы трансмиссии, системы шасси, коленчатые валы и компоненты шасси.

 

Albion Viking VK43L Alexander Y type (C43F) 1965

 

Albion Viking VK41L Sparshatts 1968

Это автобусное шасси Albion Viking VK41L получило кузов компании Sparshatt и предназначалось для компании Tullett Removals. Дизайн передней части был cделан в стиле моделей с кабиной Ergomatic.