Бомбардировщик-торпедоносец Германии Albatros W.III


Разработчик: Albatros
Страна: Германия
Первый полет: 1916
Тип: Бомбардировщик-торпедоносец

В начале Первой мировой войны военный флот кайзеровской Германии проявил интерес к использованию самолетов-торпедоносцев для борьбы с кораблями противника. Рассказывает wofmd.com

Командование ВМФ заказало постройку прототипов торпедоносцев нескольким авиастроительным фирмам для их сравнительной оценки. Первые опыты, проведенные с сухопутными самолетами LVG и Albatros, успехом не увенчались, после чего фирма «Albatros» приступила к проектированию специализированного поплавкового биплана VT (Versuchs-Torpedoflugzeug — экспериментальный торпедоносец).

Позже этот самолет стал известен под обозначением Albatros W.3. Он представлял собой двухпоплавковый биплан с двумя моторами Benz Bz.III, установленными в мотогондолах между крыльями. Моторы были снабжены толкающими воздушными винтами. Конструкция аэроплана выполнена, главным образом, из дерева с фанерной обшивкой фюзеляжа и оперения. В качестве шасси использовались крупные деревянные поплавки, также обшитые фанерой. Крылья и рулевые поверхности имели полотняную обшивку.

Прототип W.3 («527»), собранный в июле 1916 года, передали для проведения официальных летных испытаний в SVK — испытательную службу морской авиации, дислоцированную в Варнемюнде.

Потом машина попала в Аккенфёрде, на станцию разработки и испытания торпед, где на нее установили оборудование для подвески и сброса торпеды, затем самолет вернули в SVK. Результаты испытаний в целом посчитали удовлетворительными, однако в серию самолет передавать не стали, так как W.5 выглядел более перспективным.

Модификация   W.III
Размах крыла, м   22.70
Длина, м   13.10
Высота, м
Площадь крыла, м2
Масса, кг  
  пустого самолета
  нормальная взлетная
Тип двигателя   2 ПД Benz Bz.III
Мощность, л.с.   2 х 150
Максимальная скорость , км/ч   133
Крейсерская скорость , км/ч   105
Практическая дальность, км   600
Продолжительность полета, ч
Скороподъемность, м/мин
Практический потолок, м
Экипаж, чел   2-3
Вооружение:   два турельных 7,92-мм пулемета LMG-14 Parabellum
авиационная торпеда или легкие бомбы