Cредний бомбардировщик Германии Gotha G.II


Разработчик: Gotha
Страна: Германия
Первый полет: 1916
Тип: Средний бомбардировщик

Как ни ужасны были налеты немецких боевых дирижаблей и самолетов-гигантов, как ни внушительны размеры этих летательных аппаратов, основную «работу» делали не они — было их не слишком много. Нанесение массированных ударов, как стратегических, так и тактических, выполнялось в большинстве случаев средними бомбардировщиками. Рассказывает wofmd.com

Легкие машины имели маленькую дальность и небольшую бомбовую нагрузку, тяжелые же были не только трудны в эксплуатации, но и слишком дороги, это сказалось на их количестве.

К концу 1914 года немецкий Генеральный штаб пришел к обоснованному выводу о неэффективности использования дирижаблей для стратегических операций (не говоря уже о тактических, потребность в которых при позиционной войне, в какую почти сразу после начала превратилась первая мировая, сильно возросла).

Как следствие — немецкие фирмы начали разработку и изготовление средних бомбардировщиков: двухмоторных бипланов с большим размахом крыльев, вызванным вынужденным использованием недостаточно мощных двигателей. В начале 1915 года было готово два прототипа: фирм АЭГ и «Гота». Фирма АЭГ первую среднюю машину G. I разработала на основе своего самолета поддержки войск К-1. Этот бомбардировщик стал «прародителем» немецких аэропланов серии G (Гроссфлюгцойг — тяжелый самолет). За период 1915 — 1918 годов фирма АЭГ выпустила 542 самолета типа Г — от G. I до Г. V.

Изготовив в феврале 1915 года свой, оригинальной конструкции, средний бомбардировщик G. I, фирма «Гота», прежде являющаяся вагоностроительным заводом (как и наш РБВЗ — Русско-Балтийский вагоностроительный завод), создала целое семейство удачных самолетов-бомбардировщиков, оставивших заметный след в небе (и, увы, на земле) в период первой мировой войны.

В марте 1916 года впервые поднялся в воздух новый бомбардировщик фирмы Готаэр Вагонфабрик АГ, спроектированный инженером Гансом Буркхардом совместно с полковником Карлом Рознером. Самолет, названный G. II, положил начало целому семейству аналогичных машин, сыгравших заметную роль в боевых действиях на фронтах Первой Мировой.

«Гота» представлял собой двухмоторный трехместный трехстоечный биплан деревянной конструкции с полотняной обшивкой. Двигатели в громоздких дюралевых мотогондолах крепились к нижнему крылу. В переднюю плоскость гондол были вписаны радиаторы.

Винты толкающие, как и на большинстве тогдашних немецких «двухмоторников». Состав экипажа также типичен для германских бомбардировщиков того периода — пилот, передний стрелок-бомбардир и задний стрелок. G-II был запущен в серию в начале осени.

 

Модификация   G.II
Размах крыла, м   23.70
Длина, м   12.22
Высота, м   3.90
Площадь крыла, м2   89.50
Масса, кг  
  пустого самолета   2182
  нормальная взлетная   3192
Тип двигателя   2 ПД Mercedes D.IV
Мощность, л.с.   2 х 220
Максимальная скорость , км/ч   148
Крейсерская скорость , км/ч   128
Практическая дальность, км
Cкороподъемность, м/мин   107
Практический потолок, м   6500
Экипаж, чел   3
Вооружение:   два 7.92-мм пулемета Parabellum , установленных на шарнирных креплениях в носовой и надфюзеляжной позициях
бомбовая нагрузка — 300-600 кг