Граната Великобритании No. 1 grenade


Граната, ручная, № 1 была первой британской ручной гранатой, использовавшейся в Первой мировой войне. Она была разработана в Королевской лаборатории на основе отчетов и образцов японских ручных гранат во время русско-японской войны, предоставленных генералом сэром Эйлмером Холдейном, который был британским наблюдателем той войны. Рассказывает wofmd.com

Собственно граната представляет собой контейнер со взрывчатым веществом с железной осколочной лентой. Взрыватель был ударного типа, детонирующий при ударе верхней части гранаты о землю. Длинная ручка-трость (примерно 16 дюймов или 40 см) позволяла пользователю бросить гранату дальше, чем взрыв.

Для того чтобы граната первой ударялась о землю носовой частью, к концу рукоятки прикрепляли матерчатый серпантин. При броске он разворачивался и действовал как хвост для стабилизации полета. Граната поставлялась с металлической петлей, чтобы ее можно было повесить на ремень.

Когда поле боя стало ограничиваться траншеями, длинная рукоять стала помехой, вызвав несколько несчастных случаев. Потянувшись назад для броска, взрыватель мог ударить в борт траншеи. У № 3, варианта № 1, была более короткая рукоятка для удобства использования в окопах.

Даже с этими корректировками № 1 и его варианты плохо показали себя в бою. По словам немецких пленных, захваченных в Ипре в январе 1916 года, № 1 можно было отклонить деревянными досками. В некоторых случаях отклоненную гранату можно было отбросить назад.

Изготовление № 1 было сложным, так как требовался специальный детонатор, который могли производить только артиллерийские заводы. Из-за этого британский экспедиционный корпус получил гораздо меньше № 1, чем было заказано. Была разработана версия, в которой использовался более распространенный детонатор, № 18, но к тому времени боевой опыт показал, что конструкция № 1 неэффективна.

Сложность использования его в траншеях плюс специальный детонатор заставили Великобританию создать несколько временных гранат, таких как оловянная граната с джемом, пока не была принята бомба Миллса.