Грузовые автомобили Великобритании Albion AZ1 / AZ3/ AZ5 / AZ7 / AZ9


АЗ1/АЗ3/АЗ7. Производство серии AZ началось в 1937 году (первый прототип появился годом ранее) в качестве предполагаемой замены моделей 118 и 125, самых легких из линейки Albion, но не числившихся до войны. Рассказывает wofmd.com

Первой моделью был четырехцилиндровый AZ1 для нагрузки 30 центнеров, затем 6-цилиндровый AZ3 для нагрузки до трех тонн, но было построено лишь несколько моделей до того, как военные действия вынудили отозвать модель.

Albion AZ1N

Производство возобновилось в 1945 году с 4-цилиндровым AZ5 и 6-цилиндровым AZ7 с полезной нагрузкой, аналогичной довоенным моделям, но, опять же, не так много последних было произведено до того, как модель была заменена 4-цилиндровым AZ9 позже в 1946 году.

Модели AZ отличались от остальная часть линейки Albion тем, что у них была задняя ось со спиральным скосом Albion, единственная модель в линейке Albion, которая была оснащена таким образом, они были самыми легкими в линейке, имели только 6 шпилек для крепления колес спереди и сзади.

Albion AZ5N

АЗ5/АЗ9. К концу 1946 года модельный ряд сократился до двух моделей, AZ5 и AZ9, двух практически идентичных моделей с грузоподъемностью 45 центнеров и 58 центнеров соответственно. Похоже, что две модели отличались только шинами и, возможно, пружинами.

Будучи чем-то похожим на довоенную модель, которую они заменили, AZ5 и AZ9 все еще сохраняли конструктивные особенности, такие как центральный акселератор, вплоть до прекращения производства в 1949 году.

Ранние модели имели бензиновый двигатель Albion EN271 объемом 2,84 л, тогда как более поздние модели имели более крупный 3,04-литровый двигатель. блок EN272. Послевоенную серию AZ обычно можно было узнать по переднему бамперу, который соединялся с двумя передними крыльями.

Albion AZ9N

Albion AZ9N

Albion AZ5N