Дивизионная пушка СССР 76-мм БЛ-14


Другим образцом 76-мм дивизионной пушки, созданным в соответствии с постановлением ГКО № 3187 от 15 апреля 1943 года, потребовавшим усилить противотанковую оборону Красной армии, стала 76-мм дивизионная пушка БЛ-14, спроектированная в 1944 году в ОКБ-172 НКВД СССР (г. Пермь) под руководством М.Ю. Цирульникова. Рассказывает wofmd.com 

Фронту срочно требовалось дивизионная (противотанковая) пушка, способная пробивать усиленную броню перспективных немецких танков. И она была разработана конструкторами в Перми, с использованием уже хорошо освоенного в производстве, лафета пушки ЗИС-3, на который был наложен удлиненный ствол (представлявший собой свободную трубу).

На ствол навинчивались и стопорились казенник и мощный двухкамерный дульный тормоз. 76-мм дивизионная пушка БЛ-14 имела винтовой подъемный механизм. Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Тормоз отката — гидравлический. Накатник — гидропневматический.

 

Лафет с торсионным подрессориванием имел раздвижные трубчатые станины и щитовое прикрытие, предназначавшееся для защиты расчета и механизмов орудия от пуль и осколков. Щит состоял из двух листов.

Удлинение ствола позволило повысить боевые характеристики пушки. Бронебойный снаряд массой 6,5 кг имел начальную скорость 900 м/с и максимальную дальность стрельбы до 14 000 м . Подкалиберный снаряд массой 3,02 кг имел начальную скорость 1260 м/с.

Бронебойный снаряд пушки БЛ-14 с расстояния 500 м под углом 90° пробивал броню толщиной 117 мм , а подкалиберный снаряд — 230-мм броню, в то время как у штатного дивизионного орудия ЗИС-3 эти характеристики составляли — 70 и 125 мм (соответственно).

Однако 76-мм дивизионная (противотанковая) пушка БЛ-14 на вооружение Красной армии не была принята по тем же причинам, что и ее конкурент – пушка ЦАКБ В.Г. Грабина — ЗИС-С-58-1.