Тяжелый бомбардировщик Германии/Японии Junkers K.51/Mitsubishi Ki-20


Разработчик: Mitsubishi
Страна: Япония, Германия
Первый полет: 1931
Тип: Тяжелый бомбардировщик

С расширением заморских владений Японии понадобился мощный дальний бомбардировщик, способный доставлять к цели внушительную бомбовую нагрузку. В послевоенные годы опыты с конструированием подобных аппаратов не были успешными, и тогда было принято решение воспользоваться каким-либо готовым самолётом (пусть даже гражданским), который смог бы выполнять эту функцию. Рассказывает wofmd.com

В первую очередь такой самолёт требовался для армейской авиации, располагавшей внушительным составом легких бомбардировщиков, но практически не имевших самолётов средней и тем более большой грузоподъёмности. Ближайшим соседом Японии был Советский Союз, где темпы развития авиации превосходили все мыслимые домыслы западных специалистов.

Однако СССР одновременно являлся самым жестоким противником, поэтому о покупке боевой техники там не могло быть и речи. Был вариант договориться с американцами, но их тяжелые бомбардировщики-бипланы фирм Martin и Keyston к концу 1920-х гг. морально устарели и не могли полностью удовлетворить требования армии. Другое дело Европа.

Здесь угрозу со стороны Японии ощущали только Франция и Великобритания, а вот поверженная Германия была только рада сотрудничеству с потенциальным союзником за океаном. Внимание японской делегации привлекли тяжелые самолёты нескольких фирм.

Японское правительство отправило в Германию делегацию авиационных специалистов. В 1928 году фирмы Mitsubishi и Junkers подписывают соглашение о сотрудничестве, одним из пунктов которого была закупка чертежей и части оборудования для производства боевых самолётов.

Более всего интерес вызвал гражданский лайнер G.38, который мог использоваться в качестве тяжелого бомбардировщика. Немецкие специалисты уже провели начальную проработку военного варианта, обозначенного как К51, но с его постройкой на родине могли возникнуть определенные трудности, связанные в первую очередь с различными ограничениями, введенными Лигой Наций после окончания Первой Мировой войны.

Здесь очень кстати оказались японские инженеры, по достоинству оценившие потенциал К51. Было принято решение, что в дальнейших работах примут участие японцы. С сентября 1928 года, когда был подписан контракт, в Германии уже работали инженеры Нобуширо Нагата и Койносуке Оки, а с декабря к нему присоединились инженер Йонезо Мицунава и главный механик Цунетаро Ишихама.

Когда проект был закончен, из Японии прибыл Кейсуке Оцука, в обязанности которого входила закупка всего необходимого оборудования для выпуска К51. В ответ немецкая сторона выделила в помощь Японии группу специалистов под руководством Юджина Харбарда Шада.

В первую очередь новый бомбардировщик был необходим армейской авиации, которая могла рассчитывать только на наземные аэродромы. Согласно предварительным планам требовалось получить самолёт с большой дальностью полёта, способный наносить бомбовые удары по американскому о-ву Коррегидор, стартуя с авиабазы в Пингтунге на Тайване. Только потом тяжелые бомбардировщики были перенацелены на объекты в СССР.

В серийном производстве К51 получил официальное обозначение «Тип 92 Сверхтяжелый Бомбардировщик» и армейское Ki-20. Первые два самолёта большей частью собирались из немецких комплектующих, а последние четыре имели больше компонентов, произведенных в Японии.

От немецких образцов они отличались усиленным вооружением. По требованию военных, кроме носовой и двух подкрыльевых турелей, дополнительные стрелковые точки были установлены на крыле за внутренними двигателями. Таким образом стрелки располагали восемью 7,7-мм пулеметами и одной 20-мм пушкой Oerlikon тип L с магазинным питанием.

Партия этих пушек была закуплена в Швейцарии и в Японии обозначалась как «Тип 94». Пожертвовав массой, огневая мощь бомбардировщика была существенно усилена, но, как показала дальнейшая практика, крыльевые турели были совсем необязательны. Максимальная бомбовая нагрузка, которую мог поднимать Ki-20, равнялась 5000 кг при нормальной 2000 кг.

Бомбы размещались только на наружной подвеске, так как никакого бомбоотсека предусмотрено не было — эта особенность была последствием гражданского происхождения самолёта, изначально приспособленного для пассажирских перевозок. Конструкция Ki-20 была цельнометаллическая с дюралевой гофрированной обшивкой.

Экипаж бомбардировщика состоял из 10 человек: командир корабля, два пилота, бомбардир (также обслуживал носовую стрелковую точку), бортинженер, радиооператор (обслуживал 20-мм пушку) и четыре стрелка.

Строительство бомбардировщиков проходило в обстановке строгой секретности, однако скрывать долгое время столь большую машину не удалось. В первый полёт Ki-20 отправился 28 октября 1931 года, управляемый немецким пилотом. Заводские испытания проводились на а. Кагамигахара около Нагойи.

По оценкам японских специалистов Ki-20 показал себя не с самой хорошей стороны. Наибольшие нарекания вызывали немецкие двигатели Junkers L88 (800 л.с.), оказавшиеся довольно капризными в эксплуатации и мощности которых явно не хватало. Максимальная скорость бомбардировщика в результате не превышала 201 км/ч, а дальность составила всего 2470 км, что было довольно скромным показателем.

Однако лучшего двигателя ни немецкая, ни тем более японская промышленность предложить не смогли. Первые четыре Ki-20 получили именно L88. На пятом самолёте установили отечественные Тип Ju (лицензионные Ju 204, мощностью 750 л.с.), а на шестом самолёте, сданном на испытания в марте 1935 г. — Kawasaki Ha-9.

Хотя эти моторы уступали в мощности немецким, у них был меньший расход топлива, а следовательно, дальность бомбардировщика могла увеличиться. На деле этот показатель вырос совсем ненамного.

Армейская авиация уже и сама была не рада вступлению в строй Ki-20, поскольку выгоды от его приобретения целиком поглощались ценой бомбардировщиков и дороговизной их эксплуатации.

Среди других подобных самолётов (советского ТБ-3 и французских Bordelaise SASO-20 и Potez 41) он оказался самым тихоходным и неповоротливым. Положение усугублялось ещё и тем, что шасси Ki-20 было совершенно не приспособлено для грубых посадок на неподготовленные лётные поля, а ведь действовать им предстояло именно в таких суровых условиях.

Предчувствуя, что в бою Ki-20 явно не выживут, их оставили в Японии, но сам факт их наличия должен был говорить о том, что армейская авиация имеет «длинную руку» и может нанести удар по дальним тылам противника. На деле опробовать Ki-20 в качестве бомбардировщика не удалось.

Все шесть самолётов были направлены для прохождения действительной службы во 2-й чутай 7-го сентай. Когда началась очередная война с Китаем, появился соблазн использовать Ki-20 против явно более слабого противника. К счастью, этого не произошло, иначе армейская авиация лишилась бы наиболее подготовленных экипажей и самых дорогих самолётов.

Всё это время бомбардировщики считались секретными и только в январе 1940 года их «рассекретили», показав на авиационном параде в Токио. Три самолёта взлетели с аэродрома Тачикава и сделали несколько кругов над городом. С этого момента все Ki-20 вывели из состава ВВС и использовали их в качестве демонстрационных моделей на выставках и массовых мероприятиях.

Об их использовании в ходе Второй Мировой войны сведения неоднозначные. По утверждению некоторых иностранных изданий, два или три самолёта продолжили использовать в качестве транспортных и списали их лишь в 1943 году. По другим данным, пять из шести бомбардировщиков отправили на временное хранение и затем разобрали на металл. Шестой самолёт до сентября 1945 года находился в мемориальном зале авиации в Токоразаве и таинственным образом исчез после окончания войны.

Модификация   Ki-20
Размах крыла, м   44.00
Длина, м   23.21
Высота, м   6.96
Площадь крыла, м2   305.40
Масса, кг  
  пустого самолета   17200
  нормальная взлетная   25488
Тип двигателя   4 ПД Mitsubishi Type Ju (Jumo 204)
Мощность, л.с.   4 х 750
Максимальная скорость , км/ч   160
Крейсерская скорость , км/ч   125
Практическая дальность, км   3000
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   2900
Экипаж, чел   10
Вооружение:   два 7.7-мм пулемета в носовой турели, два 7.7-мм  пулемета в передней части и один 7.7-мм пулемета снизу фюзеляжа
одна 20-мм пушка Oelikon тип L («тип 94») сверху фюзеляжа
бомбовая нагрузка — 1645 кг бомб (4114 кг в перегрузку)