Про мудрость стиха который Эйзенхауэр носил в кармане


Дуайт Д. Эйзенхауэр — великий генерал Америки, Верховный главнокомандующий союзными силами и президент США, всегда носил в кармане потёртый листок бумаги, на котором было написано стихотворение. Рассказывает wofmd.com

Если дословно перевести текст, звучать будет довольно коряво. Потому, мы перескажем вам смысл стиха своими словами.

Суть текста в том, что когда люди чувствуют себя невероятно важными, а их эго расцветает, они воспринимают это как должное. Но, что бы усмирить свою душу, нужно просто взять ведро воды, засунуть в него руку, а потом её вытащить. Оставшееся отверстие — это и есть мера того, как долго вас будет не хватать.
Вода сомкнётся, как только вы достанете руку, волны на поверхности улягутся, а гладь восстановится. Вы можете забрызгать все, что хотите, когда входите в воду, вы можете взбалтывать её в ведре, но достав свою руку, всё вернётся в прежнее состояние.
Когда Эйзенхауэр вернулся в Нормандию на 20-ю годовщину «Дня Д» и его опросили произнести речь на ужине, посвященном вторжению союзных войск, вместо того, чтобы использовать повод и поэтично описывать свою важнейшую роль в проведении одной из самых монументальных военных операций в истории человечества, этот человек просто достал из кармана листок бумаги и прочитал стих про ведро с водой.
Мораль этого причудливого примера: нужно делать все возможное, что бы изменить мир и гордиться собой, но при этом помнить, что незаменимого человека нет.
На первый взгляд может показаться, что стихотворение чрезмерно удручает. Разве все мы не обладаем уникальной ценностью, чем-то особенным? Как же так? Действительно, есть вещи, которые каждый из нас может делать очень хорошо и каждый из нас может что-то изменить в мире, оставив своё наследство.
Да, когда нас не станет, кто-то даже будет скучать. Стихотворение не говорит о том, что люди не важны, оно о том, что всё равно, кто-то будет дальше делать нашу работу, после нас.
Если вы уволитесь, независимо от того, насколько хорошо вы выполняли свои функции в структуре, другой специалист сможет занять ваше место и компания, скорее всего, будет продолжать работать дальше.
Это возможно неприятно осознавать сегодня, но когда мы умрём, мир будет продолжать вращаться, общество будет продолжать куда-то бежать, люди будут продолжать просыпаться, ходить в школу, на работу, обедать и ложиться спать. Практически, все будет работать, как и раньше.
Старая поговорка: «Кладбища полны людей, без которых мир не мог бы обойтись».
Однако, всё не так мрачно, в этом есть очень своя важная функция и позитив для нашего общества. Это действительно освобождает человека, а стрелки часов продолжают бегать по кругу.
Давайте вернёмся к великому Эйзенхауэру ещё раз. Когда партия его просила пойти на второй срок, он дословно ответил так: «Вы когда-нибудь задумывались о том, какая судьба постигла бы цивилизацию, если бы существовала такая вещь, как незаменимые люди? Когда они умрут, что произойдет с человечеством? Это было бы катастрофой! Я думаю, что нам нужно этого бояться. К счастью, всё иначе и незаменимых людей нет».