• Сб. Май 11th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Мушкет модели 1795 был первым мушкетом, произведенным в Соединенных Штатах, его производством занимались оружейные склады Спрингфилда и Харперс-Ферри. Рассказывает wofmd.com

Модель 1795 была гладкоствольным однозарядным мушкетом с кремневым замком и первой такой системой оружия, произведенной в Соединенных Штатах. Она участвовала в некоторых известных и важных американских конфликтах своего времени, включая войну 1812 года между Америкой и Британской империей, мексиканскую войну и гражданскую войну.

Ее также возьмут с собой члены американской экспедиции под руководством Льюиса и Кларка в 1803–1806 годах. Использование модели 1795 было зарегистрировано еще в 1865 году, поскольку южные силы Конфедерации все еще использовали ее во время Гражданской войны в США.

Французское влияние

Разработка модели 1795 произошла из-за того, что Америка сильно полагалась на мушкет Charleville Model 1763/66 французского производства во время Войны за независимость США против британцев.

Модель 1763 с метким названием была представлена ​​в 1763 году, а вскоре последовала улучшенная модель 1766. Оружие было произведено из арсенала Шарлевиля в регионе Шампань-Арденны.

Пока американские колонии восставали против своих британских хозяев — исторически естественного врага нации Франции — французское правительство упивалось возможностью помочь колониям.

Были приняты обязательства по доставке тысяч единиц оружия, боеприпасов и припасов зачастую сомнительными политическими средствами (имейте в виду, что Франция сама не находилась в состоянии прямой или открытой войны с Британской империей в то время, поэтому необходимо было предпринять шаги для обеспечения статус кво).

Были созданы фальшивые компании, фальсифицированы судовые журналы и запланированы прямые поставки с американскими курьерами. Одним из примечательных продуктов, который вскоре будет доступен в некотором количестве, стал мушкет Charleville Model 1766.

Доступность Charleville Model 1766 (он составлял большую часть американских арсеналов во время революции 1776 года) вскоре привела к тому, что его использовали тысячи американских повстанцев, а знакомство страны с мушкетом привело к тому, что он был естественным образом выбран в качестве оружия. отправной точкой для нового мушкета американского производства — модели 1795.

Модель 1795

В 1776 году недалеко от Спрингфилда, штат Массачусетс, был открыт небольшой оружейный склад, и около сорока рабочих произвели примерно 245 единиц огнестрельного оружия за первый год их работы.

Учреждение было официально признано американским Конгрессом в 1794 году национальным арсеналом и стало известно как легендарная «Спрингфилдская оружейная палата» — первая оружейная палата, названная в Соединенных Штатах. Их первым серийным мушкетом стала новая «Модель 1795», всего около 80 000 экземпляров которой было поставлено этим учреждением.

Оружейный склад «Харперс-Ферри» в восточной части Западной Вирджинии добавился к общему объему производства, начиная с 1801 года, и выпустил еще 70 000 экземпляров. Производство мушкета во всех формах и всеми производителями продолжалось с 1795 по 1818 год. Спрос на мушкет был таков, что производство оружия часто отставало, чтобы удовлетворить его потребности, но оба арсенала, тем не менее, сыграли важную роль в окончательном «вооружении Америки».

Модель 1795 Walk-Around

Модель 1795 имела типичную для мушкета тонкую конструкцию, в которой преобладал длинный металлический гладкоствольный ствол, вставленный в деревянную раму. Деревянный корпус пистолета образовывал переднюю рукоятку, ствольную коробку со всеми необходимыми функциями и фурнитурой, а также приклад со слегка интегрированной пистолетной рукояткой.

У нее была трехполосная конструкция с парой подвешенных плечевых петель, одна из которых располагалась прямо перед спусковой скобой, а другая — прямо под второй лентой. Шомпол удерживался под передним концом ствола, и оператор заряжал мушкет из дульного среза.

Функции стрельбы обычно располагались на правой стороне корпуса и состояли из рычага взведения, удерживающего кремень, и рычага, удерживаемого над отражателем. Курок удерживался под основной частью корпуса и защищался продолговатым спусковым кольцом. Калибр мушкетной пули был 0,69.

Основы кремневого действия

Для стрельбы из кремневых мушкетов требовалось использование кремневого камня с острыми краями. Кремень удерживался в регулируемом зажиме на рычаге взвода, и вся установка (названная «петухом» из-за ее сходства с птичьим клювом) шарнирно качалась у основания. Курок был установлен на «полувзвод», и оператор заряжал ружье.

В ствол сбрасывали черный порох, а затем дробь (или шар), чаще всего завернутый в ткань, чтобы он не двигался в стволе. Все содержимое было «утрамбовано» шомполом, чтобы обеспечить его правильное размещение. Поддон для вспышки был засыпан мелкоизмельченным порохом, а его «фриззен» или крышка была закрыта. Теперь кран был отведен назад в положение «полный взвод», и предохранитель был снят.

Когда нажимали на спусковой крючок, рычаг взвода освобождался, и он царапал стальные завитки, ненадолго открывая лоток вспышки, содержащий первичный заряд. Образовавшийся поток искр, генерируемых кремнем против заморозки, собирался в поддоне вспышки, воспламеняя первичный заряд. Этот порох послал свою вспышку через вентиляционное отверстие в первичную камеру сгорания, воспламенив порох в стволе.

Затем взорвавшийся порох протолкнул пулю через единственный открытый путь — дульный конец ствола. В конечном итоге к смеси были добавлены бумажные патроны, содержащие пороховой заряд и шарик в одном удобном бумажном конверте, что фактически несколько уменьшило количество необходимых шагов.

Этот метод стрельбы заменил сложные системы «колесный замок», «собачий замок» и «фитильный замок» и останется предпочтительным методом для производителей огнестрельного оружия в течение следующих 200 лет, пока его не заменит капсюль.

Точность

Модель 1795 весила приемлемые 10 фунтов, имела громоздкую длину 60 дюймов (которая стала еще длиннее за счет включения 16-дюймового штыка) и демонстрировала ствол длиной от 42 до 45 дюймов. Длинные стволы были необходимы для таких систем гладкоствольного оружия, поскольку они позволяли достичь определенного уровня точности.

По сути, мушкетная пуля калибра .69 прошла расстояние внутри ствола с гладкими стенками, вращаясь во всех направлениях, прежде чем покинуть ствол. По крайней мере, ствол помог начать довольно плавную траекторию.

Однако после того, как мяч вылетел из дульного среза, он был подвержен множеству неожиданных «прерываний» во время полета, отсюда и присущая таким системам неточность. Только после того, как «нарезной» ствол стал проверенной альтернативой, гладкоствольный ствол был более или менее окончательно положен на покой.

Как и другим мушкетам, модели 1795 не хватало точности по целям на расстоянии до 100 ярдов. Фактически, многие мушкеты были по-настоящему точными только на расстоянии от 50 до 75 ярдов или меньше.

Таким образом, армии обычно выставляли скопления «мушкетистов» (в отличие от стрелков), чтобы помочь увеличить такое количество. Модель 1795 сообщила об эффективной дальности стрельбы до 200 ярдов, но для этого, скорее всего, потребуются оптимальные условия, наметанный глаз, твердая рука и стоячая мишень определенного размера.

Тем не менее, в американской модели 1795 года использовался шар меньшего размера, чем британский .75. Это часто давало американцам явное преимущество в дальности и точности перед британцами и их мушкетами Браун Бесс, особенно в войне 1812 года.

Мушкетмен

Обученный оператор мог выпустить около 2-3 мушкетных пуль в минуту. Квалифицированно обученный персонал мог перезарядить шар примерно за 15 секунд. Это была респектабельная скорость (по современным меркам), учитывая длительность самого процесса перезарядки и тот факт, что перезарядка часто производилась под огнем противника.

Армии обычно выставляли своих мушкетеров строем, по крайней мере, в несколько рядов в глубину — обычно в три — с передним рядом на коленях. Это позволило всем членам строя вести залп по противнику, повышая точность и применяя концентрированную демонстрацию огневой мощи в целевой области, сохраняя при этом третий ряд с готовым к стрельбе мушкетом, давая возможность предыдущим рядам перезарядиться.

Британская армия первой использовала только две шеренги в глубину и разработала метод «взводного огня», обеспечивающий постоянную и концентрированную скорострельность по противнику в любое время.

Штык

Штык был разработан, чтобы заменить использование копейщиков на поле боя. Пикинеры хорошо служили строю, защищая его от непосильных кавалерийских атак. Как только штык был прикреплен к мушкету, копейщик стал по существу видением истории.

Штык не только защищал строй от кавалерийских атак, но также мог оказаться полезным в последующих штыковых атаках против «несломленных» порядков противника. Вражеские порядки должны были быть «разбиты» мушкетерами, чтобы нанести по ним последний смертельный удар кавалерии.

Штык, прикрепленный к концу мушкета, мог позволить совершать такие действия, удерживая оператора на безопасном расстоянии от своей добычи. В модели 1795 использовалось типичное штыковое крепление, которое позволяло орудию располагаться вокруг дульного среза — в результате получилось оружие значительной длины, несколько плохо подходящее для ближнего боя.

Модель 1795 года в Гражданской войне

Во время Гражданской войны в США силы Конфедерации по возможности переоборудовали модель 1795 в ударные системы стрельбы. Однако ограниченные ресурсы часто означали, что многие модели 1795, участвовавшие в конфликте, все еще работали в своем старом стиле мушкетов с кремневым замком. Тем не менее, это означало, что модель 1795 находилась в эксплуатации около семидесяти лет с момента ее создания.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.