• Вт. Июл 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Производство Harpers Ferry Model 1803 Rifle достигло почти 20 000 единиц с 1803 по 1819 год. Рассказывает wofmd.com 

В то время как Harpers Ferry Model 1795 был первым гладкоствольным мушкетом в Америке, который был произведен в большом количестве на национальных оружейных складах, Harpers Ferry Model 1803 стал первой в стране стандартизированной «винтовкой», добившейся такой же славы.

Модель 1803 была принята на вооружение как армией, так и морской пехотой США, которые оценили точность этого типа на дальних дистанциях после успешного опыта использования нарезных длинных ружей в течение десятилетий до этого.

По сравнению с гладкоствольными мушкетами «нарезы», используемые в стволе винтовок, придавали вылетающей пуле вращение, обеспечивая улучшенную устойчивость снаряда на расстоянии и, таким образом, значительно влияя на точность. В остальном Модель 1803 по-прежнему соответствовала ружьям того периода с длинным деревянным корпусом, кремневым затвором и дульным заряжанием.

Кусок кремневого камня использовался для воспламенения порохового заряда (путем образования искр), в то время как оружие заряжалось (посредством пороховых и шаровых боеприпасов) через дульный конец, содержимое вбивалось в дом с помощью прилагаемого шомпола.

Когда шомпол не использовался, он направлялся в кожух, расположенный под стволом. Перезарядка была трудоемкой и, следовательно, требовала использования линий пехоты для полного ударного воздействия на врага — но таково было требование любой армии того времени.

Harpers Ferry Model 1803 также была признана (более формально) «моделью 1803 года для США».

Внешне модель 1803 представляла собой типичное длинноствольное ружье того времени, в основном деревянное, с металлической запорной пластиной вдоль правой стороны корпуса, удерживающей основные металлические компоненты. Спусковой крючок подвешивался под затвор обычным образом и включал в себя латунную тягу спускового крючка и кольцевую защиту.

Рукоятка рукоятки была неотъемлемой частью конструкции и по форме напоминала плечевой приклад. Накладная коробка была встроена в приклад. Впереди был инкрустированный деревом восьмиугольный ствол. Калибр шаровых боеприпасов был .54, а официальный патрон значился как .525.

Длина ствола составляла от 33 до 36 дюймов в зависимости от партии выпуска (было два основных тиража). Таким образом, общая длина составляла либо 49 дюймов, либо 52 дюйма в зависимости от посадки ствола. Интересно, что стандартизированной поддержки штыка не существовало, поскольку разработка была больше сосредоточена на предоставлении более компактного и легкого длинноствольного оружия растущим группам «стрелков», которые теперь должны были заменить старинные мушкетёры на вооружении.

Производство модели 1803 продолжалось с 1803 по 1819 год, всего было выпущено около 19 726 единиц. Легендарная оружейная палата Харперс-Ферри родилась на рубеже веков, вслед за первой настоящей оружейной палатой Америки — Спрингфилдской оружейной палатой.

Инженеры Harpers Ferry возглавили проектирование, разработку и производство новой винтовки, первоначальный заказ на 2000 винтовок быстро вырос до 4000, а последняя «первая партия» винтовки была доставлена ​​​​в 1807 году (официально заявлено 4023 единицы).

Частично моделью 1803 управлял военный министр Генри Дирборн, который выступал за использование более короткого нарезного оружия в бою, ссылаясь как на меньшую длину для компактности, так и нарезы для точности и уменьшения «загрязнения» ствола.

Модель 1803 стала хорошо принятой длинноствольной пушкой, и в 1814 году была заказана вторая партия. В это время было сочтено целесообразным немного увеличить длину исходных стволов с 33 дюймов до 36 дюймов, чтобы довести их полную длину до 52 дюймов для дополнительной точности.

Были внесены и другие незначительные изменения. В общей сложности 15 703 новых винтовки были добавлены к национальным запасам, и официально производство этого типа прекратилось в 1819 году.

Модель 1803 участвовала в боевых действиях во время почти забытой войны 1812 года между Великобританией и Соединенными Штатами. Война длилась с июня 1812 года по февраль 1815 года, при этом ни одна из сторон не получила территориальных преимуществ.

Оружие выдержало испытание временем, поскольку оно снова использовалось в войне, на этот раз во время мексиканско-американской войны с 25 апреля 1846 года по 2 февраля 1848 года, которая помогла заселить территорию Техаса. Запасы оставались в игре ко времени Гражданской войны в США (1861–1865), когда практически любое огнестрельное оружие было принято на вооружение из-за нехватки с обеих сторон.

С двумя официальными производственными партиями и ранним предсерийным ассортиментом в обращении оказалось три различных «типа» модели 1803. Источники расходятся во мнениях относительно того, действительно ли они участвовали в знаменитой экспедиции Льюиса и Кларка (1804–1806).

 

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.