История автомобильного и мотоциклетного бренда Франции Alcyon


Alcyon был французским производителем велосипедов, автомобилей и мотоциклов в период с 1903 по 1954 год. Рассказывает wofmd.com

Компания Alcyon возникла примерно в 1890 году, когда Эдмон Жантиль начал производство велосипедов в Нейи, Сена.

В 1902 году это было дополнено производством мотоциклов, а в 1906 году первые автомобили были показаны на ярмарке Mondial de l’Automobile в Париже, Франция.

Также в 1906 году он основал профессиональную велосипедную команду Alcyon, которая действовала до 1955 года, в том числе 6 раз выиграв Тур де Франс.

В 1912 году Alcyon участвовал в гонках TT на острове Мэн с одноцилиндровым двигателем объемом 348 куб. См с двумя впускными и двумя выпускными клапанами. Оба мотоцикла не смогли финишировать в гонке Junior TT.

Альцион добился местного успеха во Франции в 1920-х годах, когда такие гонщики, как Марк Жолли, Марсель Муррье, Жан Дюран и Люсьен Лемассон, выигрывали гонки. В это же время этот велосипедный бренд получил прозвище «l’intrépide Alcyon».

В 1906 году были показаны две модели: двухместный легкий автомобиль с одноцилиндровым двигателем объемом 950 куб. См и более крупная четырехместная модель с 1,4-литровым четырехцилиндровым двигателем. Оба двигателя были куплены у Gentil.

Автомобили представляли собой усовершенствованные модели с 3-ступенчатой ​​коробкой передач и карданным приводом. Однако в 1912 году от одноцилиндровых моделей отказались, а в модельный ряд были добавлены более крупные модели объемом до 2120 куб. К тому времени большая часть двигателей была получена от Zurcher.

Компания переехала в Курбевуа, Сена, в 1912 году.

В 1954 году Peugeot поглотила Alcyon.

В 1914 году название компании было изменено на Automobiles Alcyon. После войны первой моделью была четырехцилиндровая модель объемом 1914 куб. См, некоторые экземпляры которой были настроены и проданы агентом Lyons как Alycon-GL и довольно хорошо показали себя на соревнованиях.

Однако автомобиль не имел успеха и плохо продавался, поэтому в 1923 году Alcyon перешел на производство веломобилей, используя двухтактные оппозитные двухцилиндровые двигатели объемом 500 куб. См, конструкция которых была куплена у SIMA-Violet.

Позже компания выпустила еще один велокар аналогичной конструкции, но с одноцилиндровым двигателем. Это оказалось полным провалом, и в 1928 году компания потерпела крах. Alcyon больше никогда не продавал автомобили.