• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Allard  с 1946 года английский производитель автомобилей. Штаб-квартира находится в Лондоне. В 1959 году компания приостановила производство автомобилей. Рассказывает wofmd.com 

Сидни Аллард

Около 1900 г. отец Сидни Алларда и другие члены его семьи переехали из Ворминстера в Уилтшире в Южный Лондон. Сидни Аллард родился в Стритхеме в 1910 году.

Отец Сидни Артур Аллард был застройщиком и строителем. Он надеялся, что Сидни и его братья будут следовать профессии отца, но пристрастие к механическим устройствам выросло в Сидни с самого раннего возраста, а не к кирпичу и строительному раствору. Артур вскоре отказался от своей мечты приобщить сына к строительной торговле, осознавая тщетность своих усилий.

Сидни начал свою деятельность с Morgan Three Wheeler Grand Prix, заимствованным у своего старшего брата Джека. В 1929 году Сидни с братом Денисом соревновался в Бруклендсе на лучшем автомобиле Morgan Aero, финансируемом их отцом. Они выиграли эти соревнования, конкуренция осталась страстью Сидни на всю жизнь.

Компания Adlards Motors Ltd

В 1930 году навыки механика Сидни были использованы в бизнесе в Акре Лейн, Брикстон, Лондон его отцом вместе с доверенным бизнесменом Альфом Бриско. Артур накануне купил компанию по производству кровли для построек под названием Robert Adlard. Название компании ему понравилось, поэтому он назвал новую фирму Сидни Adlards Motors Ltd. Развивая свои торговые объекты, компания Adlard Motors Сидни была превращена в 1935-1936 годах его отцом из большого многоквартирного дома в гаражные помещения. После превращения своего Morgan в четырехколесного Сидни не потерял интерес. Следующими автомобилями были Talbot 105, Ford Model B 1932 года с двигателем от грузовика Ford, мощностью 24 л.с., а затем гоночный Ford Model TT с кузовом от Jensen, успешно выступавший на скачках 1935-1936 годов.

Автомобили, построенные Сидни Аллардом

Более успешная деятельность Алларда начинается с первым настоящим автомобилем Allard, построенным в 1936 году на шасси Ford Model 48, извлеченного из местного гаража и соединенного с задней частью от Bugatti Type 51 с кузовом местного изготовления. Другие элементы, такие как рулевой механизм Bugatti, двигатель Ford V8 с боковыми клапанами, объемом 3622 см3, и суженная задняя ось, были сопоставлены таким образом, чтобы сделать идеально продуманный автомобиль для соревнований, построенный всего за 18 дней и ночей.

Названный по своему регистрационному номеру «CLK 5» автомобиль зарекомендовал себя в течение следующих двух лет большим количеством побед в соревнованиях и других гонках. Первая победа Сидни была на 50-мильных соревнованиях в Сауспорт Сэндсе 26 апреля 1936 года со скоростью более 100 миль в час. Во время соревнований одерживались многочисленные победы, это было признано автомобильной прессой. The Motor представили мультфильм из CLK 5 с надписью «Аллард поднимается на любой холм практически в любом соревновании».

До 1937 года CLK 5 был очень хорошо известным автомобилем для коллег-конкурентов и зрителей, компании Adlard Motors Ltd поступили запросы о возможном создании «реплики». Отец Сидни, оказавший значительное влияние на деятельность своих сыновей, рассматривал деятельность в сфере соревнований как неприбыльную и отвлекающую от нормальной гаражной работы.

Однако именно на соревнованиях Сидни вырос из одного из многочисленных одноразовых специализированных производителей к массовым производителям автомобилей (как Lotus и Healey). Один заказ следовал за другим, и к сентябрю 1939 года было построено 11 машин, двенадцатая была завершена в 1946 году.

После автомобилей с нераздельной передней осью CLK 5 и всеми Allard Лесли Баллами помог разделить переднюю ось, что позволило получить знаменитые «вывихнутые» передние колеса на страх зрителям в ближайшие годы. Довоенная команда Tailwaggers из 3 Allard, состоявшая из Сидни Алларда на своей новой машине ELL 300, Гая Уорбертона на CLK 5 и Кена Хатчисона на Lincoln-Zephyr V12 ELX 50, выиграла множество командных и индивидуальных призов.

В военные 1939-1945 годы компания Adlard перемещается в район Фулем, чтобы ремонтировать джипы, грузовые и штабные машины, которые возвращались с фронта. В ближайшее время компания специализировалась только на автомобилях Ford. В годы войны не было никакой гонки, поэтому Сидни развивал свои навыки в бизнесе, которые бы дали ему прочную основу в конце военных действий. Когда кончилась война, он купил все остаточные запасы запчастей для Ford, включая двигатели с боковыми клапанами. Ford стал производителем, основные детали которого Сидни решил устанавливать на свои автомобили через свой дилерский центр Ford Adlard Motors Ltd.

Основание компании Allard Motor Company

1946 состоялось формирование компании Allard Motor Company, которая в конечном итоге построила более 1900 машин, изготовленных после 12 довоенных специализированных автомобилей.

Сидни собрал множество друзей и коллег, сформировавших основу новой компании и предоставивших ценную рекламу в форме успехов на соревнованиях. Главным интересом Сидни Алларда были соревнования, а не производство автомобилей. Он поддерживал небольшую мастерскую именно для своих специальных проектов, таких как его первый послевоенный специализированный HLF 601, а затем JGP 473, предшественник модели J2, и самый известный специализированный Steyr, одноместный автомобиль для соревнований по подъему на холм с 3,7-литровым австрийским двигателем. . Он был доработан и передавал 140 л.с. на сдвоенные задние колеса. Сидни принял участие в Чемпионате Великобритании по подъему на холм 1949 года на этом автомобиле, сочетая инженерные и водительские навыки.

Начало производства автомобилей

Первыми серийными автомобилями были: спортивная двухместная модель K (позже названная K1), четырехместный турер L, и спортивная двухместная J (позже J1), очень похожая на К, которая не так активно рекламировалась. Со временем появилась четырехместная модель M.

Самым известным Allard был спортивный двухместный J2, вышедший в 1950 году. На этом автомобиле Сидни пришел третьим в Ле-Мане в 1950 году. Всемирное признание и успех возник благодаря США, откуда поставляли двигатели Cadillac и Chrysler. Это позволило создать успешного конкурента Ferrari и Jaguar.

Успех в соревнованиях обеспечил следующие несколько лет успешных продаж Allard на крупнейшем рынке мира — в Соединенных Штатах. В эти годы за экспортируемые автомобили британское правительство возвращало сталь, что позволяло произвести больше автомобилей, экспортный рынок был жизненно важным.

J2 был обновлен в 1952 году. Переработанная версия J2X использовалась в Ле-Мане в 1952 году. J2R вышел в 1953 году, но конкуренция становилась все более сильной, с Ferrari с их новыми V12 и новыми моделями Jaguar. Разделенная передняя ось была устаревшей, но Сидни нравилась эта оригинальная идея.

Другие модели компании Allard включали: седан P1 1950 года, двухместный спортивный K2 1952 года, двухместный спортивный K3 1953 года, седан P2 1952 года, двухместный Palm Beach 1953 года, Palm Beach MkII GT 1956 года, четырехместный турер M2X 1 1952 года.

Крупнейшим достижением для Сидни была его победа на ралли Монте-Карло в 1952 году, трасса которого была покрыта жестким льдом. Это была первая британская победа в течение 21 года после Дональда Хили. Сидни Аллард стал единственным человеком, выигравшим на машине своего собственного имени. Молодой Стирлинг Мосс на своем первом ралли приехал вторым.

Это должно быть отличной рекламой, но 6 февраля, через пять дней после окончания ралли, погиб король Георг VI, и все внимание прессы и нации было нацелено на это событие.

Прекращение производства автомобилей. Закрытие компании

После 1952 года машиностроение для малых компаний становилось тяжелее. Компания полагалась на экспорт, американский рынок поддерживал компанию. Остальные британские производители, такие как Jowett, уже были ликвидированы. Рынок больших мощных автомобилей сокращался, и новые модели, такие как меньший Palm Beach и маленький трехколесный Clipper помогали мало. До 1957 года автомобили производили только по заказу. Palm Beach MKII GT была единственной моделью.

Adlard Motors оставалась дилером Ford, одним из самых больших в Лондоне. Компания Allard Motor Company перешла на производство оборудования после того, как в 1959 году окончила производство автомобилей. Сын Сидни Алан, занимавшийся торговлей, соревновался на своем первом ралли в Монте-Карло 1962, победив Сидни. Он изучал автомобильную технику и сопровождал Сидни на многих предыдущих ралли, прежде чем он стал слишком старым, чтобы управлять автомобилем.

Allard Motor Company производил автомобили для соревнований, известные как «Allardettes», которые были переработаны Ford Anglia с 997-, 1200- и 1340-кубовыми двигателями с наддувом. Сидни и Алан использовали эти машины на нескольких гонках в Монте-Карло, на ралли Спа-София-Льеж, местных ралли и гонках.

Оборудование для наддува, ралли и гонки были специализацией Allard. Сидни отстаивал свои интересы в соревнованиях на протяжении всей своей жизни, соревнуясь в 14 ралли Монте-Карло с 1949 по 1965 годы. В 1960 году он принес дрэг-рейсинг в Великобританию со строительством первого британского дрэгстера. В 1964 году появился дрэгстер «Dragon» с 1500-кубовым четырехцилиндровым двигателем от Ford. Второй по величине дрэгстер Allard был построен его сыном в конце 1966 года.

После организации своего второго фестиваля по дрэг-рейсингу в 1965 году, который проходил во время дождя, Сидни заболел и не смог поправиться. Он умер в апреле 1966 года, британский автоспорт и автомобильная промышленность потеряли легендарное лицо.

Деятельность потомков Сидни Алларда

Алан взял на себя компании Allard и Adlards. Продолжалось участие в ралли и дрэг-рейсинге, Алан ездил на всех трех дрегстерах Allard на соревнованиях. В 1968 году он поставил мировой рекорд в заезде на четверть мили на позднем автомобиле Allard-Chrysler. В последующие годы Алан стал главным специалистом в Великобритании по супер-наддуву и более позднему турбонаддуву, купив компании Wade и Shorrock. Алан продолжал заниматься ралли до 1973 года, когда родился его второй сын Ллойд.

В 1976 году компания Adlards была продана, и Алан переехал в Уэльс, продолжая бизнес в меньшем объеме. С 1970 года он продавал детали для турбонаддува, десять лет спустя автомобильная промышленность начнет производить автомобили с турбонагнетателями. В 1982 году Алан начал публиковать свои знания в книге под названием Turbocharging and Superchargin, переизданой в 1986 году в мягкой обложке. С тех пор книга считалась ведущим техническим справочником для восторженного энтузиаста. Алан продолжал работать с турбонаддувом и интеркулерами в Монмуте, Южный Уэльс. Он оставался президентом клуба владельцев Allard после смерти отца в 1966 году и регулярно посещал клубные мероприятия.

Сын Алана Ллойд начал подрабатывать с ним в 1994 году, с особым интересом к сварке и изготовлению алюминия и изготовлению. Затем Ллойд с коллегой начали производить интеркулеры для команды Subaru World Rally. С автоспортом в жилах Ллойд вместе с командой построил и представил VW Scirocco для местного чемпионата 2000 года, автомобиль выиграл награду «Лучший представленный автомобиль» на своем первом показе.

Первый сезон соревнований был для Ллойда обучающим с несколькими разочарованиями и проблемами. 2001 Ллойд одержал несколько побед в своем классе на чемпионате. Его автомобили прошли испытания на полигоне.

Компания Allard Replicas

В 1994 году Джеффри Эк основал компанию Allard Replicas в Харпендене в Гартфордшире. Он начал с производства автомобилей и комплектов («кот-каров»). Для этого было начато сотрудничество с компанией Hardy Motors из США. Названием бренда была Allard. 1997 г. производство было прекращено. В общей сложности, было построено около трех единиц.

Единственной моделью была «реплика» J2X. Шасси и кузов были разработаны Денисом Адамсом. В автомобиле устанавливали V8 двигатели от американских производителей и V12 от Jaguar XJ12. Транспортные средства продавались в виде комплекта для сборки или готового транспортного средства.

Попытки возрождения марки

В 2011 году Аланом и Ллойдом Аллардамы, сыном и внуком Сидни Алларда, вместе с геодезистом Джейсоном Вартоном, было создано новое совместное предприятие, получившее название Allard Motor Cars Limited. Целью компании было возрождение давно несуществующей марки, производя серию автомобилей Allard с исторического периода автоспорта. Вслед за этим должны были выпустить новый спортивный автомобиль Allard Speedster. Относительно этого возникли споры по поводу права собственности на товарный знак, который был куплен Allard Motor Cars Limited как с отсутствующим владельцем. На официальном слушании Управления интеллектуальной собственности города Кардифф было решено, что принадлежащая Allard Motor Cars Limited торговая марка будет отменена на основании ее неиспользования.

Модели:

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.