• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Перед началом Великой Отечественной войны Советское Правительство уделяло самое серьезное внимание, наряду с производством других видов вооружения и боевой техники, вопросам противовоздушной обороны, в том числе развитию и совершенствованию зенитного артиллерийского вооружения, как одного из важнейших средств завоевания господства в воздухе. Рассказывает wofmd.com

В 1930-х годах в СССР активно велись работы по созданию новых малокалиберных зенитных орудий, предназначенных для войсковой ПВО. В начале 1938 года в ОКБ-15 была спроектирована новая 37-мм автоматическая зенитная пушка и уже в марте того же года на артиллерийский завод им. Калинина № 8 (г. Калининград Московской области) была откомандирована группа для постановки ее в производство.

37-мм зенитная пушка, получившая индекс «100-К», была создана конструкторским коллективом в составе Е. В. Чарнко, И. А. Комарицкого и В. Люльева В. И. Шелкова. Автоматика пушки 100-К работала за счет энергии газов, отводимых из канала ствола.

Питание автомата производилось из магазина барабанного типа, емкостью 6 патронов. Пушка имела быстросъемный ствол-моноблок с навинтным казенником. К одной из конструктивных особенностей этой пушки относился очень мощный щелевой тормоз активного действия с эффективностью около 70%. Благодаря такому решению тормоза, конструкторы смогли отказаться от тормоза отката, оставив только наружный накатник.

В апреле-мае 1938 года пушка 100-К успешно прошла заводские испытания. Задержки при стрельбе происходили только из-за неполной отдачи (0,24%) и не досылке патрона (1,15%), что было обусловлено чрезмерным перегревом ствола только при длине непрерывной очереди свыше 120 выстрелов.

Качающая часть была смонтирована на четырехстанинном лафете с неотделяемым четырехколесным ходом от опытной 45-мм зенитной пушки 49-К. Время перевода из походного в боевое положение составляло одну минуту. В июле 1938 года новая 37-мм зенитная пушка была отправлена на Научно-исследовательский зенитный артиллерийский полигон для проведения полигонных испытаний.

Согласно отчету комиссии от 25 декабря 1938 года 37-мм зенитное орудие 100-К удовлетворяло предъявленным требованиям, но его конструкция еще требовала доработки. Однако выбор пал на другую 37-мм противотанковую пушку 61-К КБ завода им. Калинина под руководством М. Н. Логинова, которая и была принята на вооружение РККА под названием «37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года» и все работы над системой 100-К были прекращены.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.