Toyota представила четыре новых автомобиля семейства Crown

Флагманский седан Toyota при смене поколений переродился в целое семейство автомобилей разных классов. Причем в Японии первым в продажу поступит кроссовер. Рассказывает wofmd.com

Модель под названием Crown появилась в Японии в 1955 году и стала первым серийным легковым автомобилем Toyota полностью собственной разработки. В следующие 67 лет вышло 15 поколений седанов, а при разработке 16-го Toyota полностью пересмотрела концепцию данной модели и создала четыре новые модели. Они будут представлены в 40 странах.

Распространение семейства Toyota Crown по миру начнётся с Японии. Там, ориентировочно осенью 2022 года, первым в продажу поступит кроссовер с силуэтом купе и большими колесами. Для него будут доступны 12 цветов кузова и четыре комбинации цветов интерьера.

Автомобиль построен на платформе TNGA с подвеской типа McPherson спереди и многорычажной подвеской сзади. Кроссовер и другие модели семейства получат новейший комплекс систем безопасности Toyota Safety Sense в стандартной комплектации. Кроме этого обещан автопилот для движения в пробках, система парковки с дистанционным управлением и другие электронные помощники.

Кроссовер Toyota Crown получит электрифицированную силовую установку на базе бензинового турбодвигателя объемом 2.4 л, гибридной трансмиссии eAxle, 6-ступенчатого «автомата» и новой никель-водородной батареи собственной разработки Toyota Industries Corporation.

В такой системе за вращение задних колес отвечает отдельный электродвигатель. Второй электродвигатель установлен спереди, он передает крутящий момент на передние колеса через мокрое сцепление. Когда нужно больше мощности, через еще одно сцепление к 6-ступенчатому «автомату» подключается бензиновый двигатель, который также используется для зарядки тяговой батареи.

Кроме этого будет доступна уже привычная по другим моделям Toyota гибридная версия последовательного типа с 2.5-литровым двигателем и гибридной бесступенчатой трансмиссией. Однако она также получит инновационную тяговую батарею и будет полноприводной.

Выпускать Toyota Crown Crossover будут на заводах Motomachi и Tsutsumi в Японии. Начальная цена версии с 2.4-литровым турбомотором — 6 050 000 иен (около 43.5 тыс. долларов США или евро). Модификация с двигателем 2.5 дешевле и оценивается минимум в 4 750 000 иен (примерно 34 100 долларов или евро).