Зенитная установка Франции Schneider 37 mm

Впервые 37-мм зенитка начала производиться в начале 30-х годов, но не была принята на вооружение французской армией, считавшей, что необходимости в таком оружии нет. Рассказывает wofmd.com 

Концерн «Шнейдера» решил продолжать разработку и доводку орудия за свой счет и со временем получил заказ от Румынии. Небольшое количество орудий было приобретено ВМС Франции.

Гражданская война в Испании показала, что средства ПВО, имеющиеся у французской армии, устарели. Сразу же были выданы заказы на большие партии нового оружия с целью сначала дополнить, а затем и заменить существующее зенитное оружие.

Но с 37-мм пушкой генштабисты были в затруднении: они не могли определиться с выбором оптимальных тактико-технических требований для орудий среднего калибра. В нижнем диапазоне были выбраны 12,5-мм и 25-мм пушки, а в верхнем – модернизированная 75-мм пушка.

Очевидным кандидатом на роль пушки среднего калибра было орудие концерна «Шнейдер»; но оно имело короткий ствол, а значит, и низкую начальную скорость снаряда и малую дальность недостаточно мощным был и сам снаряд.

И хотя был выдан заказ на 37-мм модель Шнейдера «Митральеза», параллельно был подписан контракт на поставку 40-мм шведских пушек концерна «Бофорс», выпускаемых по лицензии Польшеи.

Всего Шнейдеру было заказано 700 пушек. К моменту немецкого вторжения были выпущены только 20. Их разместили вокруг Парижа, но они не имели шансов принять участие в событиях мая-июня 1940 года.

3адержка с выпуском была вызвана не только производственными проблемами на заводах концерна: пушка была довольно сложна в производстве, так что потребовалось время на расстановку и наладку оборудования.

В начале 1940 года французская армия обратилась к США с запросом о приобретении большого количества 37-мм зениток «Колы». Сделка не успела состояться до немецкого вторжения. Так 37-мм зенитки фирмы «Шнейдер» сошли со сцены, и к 1945 году они, вероятно, все пошли на переплавку.