Звезда недели : Anya Taylor-Joy

Аня-Жозефина Мари Тейлор-Джой ( /ˈænjə / ANN-yə;  родилась 16 апреля 1996 г.) — актриса, получившая несколько наград, в том числе премию «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров, номинация на премию Primetime Emmy Award. В 2021 году она была включена в список «100 Next» журнала Time «новых лидеров, формирующих будущее». Рассказывает wofmd.com 

Тейлор-Джой родилась в Майами и выросла в Буэнос-Айресе и Лондоне. В 16 лет она бросила школу, чтобы заняться актерской карьерой. После небольших телевизионных ролей она дебютировала в кино, сыграв главную роль в фильме ужасов «Ведьма» (2015), затем снялась в фильме ужасов «Сплит» (2016) и его продолжении «Стекло» (2019), а также в черной комедии «Чистокровные» (2017). ). Она выиграла Trophée Chopard на Каннском кинофестивале 2017 года.

С тех пор Тейлор-Джой появлялась в пятой и шестой сериях телесериала «Острые козырьки» (2019–2022) и играла Эмму Вудхаус в исторической драме «Эмма». (2020), что принесло ей номинацию на «Золотой глобус». В том же году она получила признание критиков за свою роль Бет Хармон в мини-сериале Netflix «Королевский гамбит» (2020), получив несколько наград, в том числе «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров.

Тейлор-Джой родилась 16 апреля 1996 года в Майами, штат Флорида, в семье Денниса Алана Тейлора, офицера Британской империи , бывшего банкира, и Дженнифер Марины Джой, психолога. Она говорит, что ее рождение в Майами было «случайностью», поскольку ее родители в то время отдыхали в городе; из-за места своего рождения она имеет американское гражданство в соответствии с законом страны о гражданстве jus soli. Ее отец — аргентинец английского и шотландского происхождения, сын британского отца и англо-аргентинской матери. Ее мать родилась в Замбии в семье английского дипломата Дэвида Джоя и матери-испанки из Барселоны. Она младшая из шести братьев и сестер, четверо из которых от предыдущего брака ее отца.

Тейлор-Джой жила со своей семьей в Буэнос-Айресе и посещала школу Northlands до шести лет, когда семья переехала в район Виктория в Лондоне. Она свободно говорит на испанском и английском языках.

Тейлор-Джой восприняла этот переезд как «травматический» и отказалась учить английский в надежде вернуться в Аргентину. Она получила образование в Hill House и училась в школе Queen’s Gate, участвуя в школьных постановках. Она бросила школу в 16 лет, сославшись на издевательства со стороны одноклассников; она вспомнила:

Аргентина вся зеленая, и у меня повсюду были лошади и животные. Внезапно я оказался в большом городе и не говорила на этом языке. Я действительно не чувствовала, что вписываюсь куда-либо. Я была слишком англичанкой, чтобы быть аргентинкой, слишком аргентинкой, чтобы быть англичанкой, слишком американкой, чтобы быть кем-то еще. Дети просто не понимали меня ни в каком виде. Меня запирали в шкафчиках. Я провела много времени в школе, плача в туалете.

Тейлор-Джой изначально занималась танцами, изучая балет до 15 лет. В возрасте 17 лет она была замечена основателем Storm Management Сарой Дукас в качестве модели, когда выгуливала свою собаку возле универмага Harrods в Найтсбридже, Лондон.