Зенитная пушка Японии 75-mm Type 88

75-мм зенитная пушка тип «88» (1928 года) была принята на вооружение японской армии в 1928 году и в годы Второй мировой войны широко использовалась японцами не только в системе ПВО, но и в частях зенитной артиллерии на всем Тихоокеанском театре военных действий. Рассказывает wofmd.com

Японская зенитная пушка проектировалась под влиянием еще более ранней конструкции британской фирмы «Виккерс» и к началу Второй мировой войны была уже достаточно устаревшей.

Японская 75-мм зенитная пушка тип «88» имела полуавтоматический горизонтальный клиновой затвор, открывающийся вправо. Ствол пушки был смонтирован на тумбовом лафете, имеющий пять станин, снабженных домкратами для горизонтирования. В корытообразной люльке располагались противооткатные устройства — гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник.

Подъемный механизм — секторный. Уравновешивающий механизм — пружинный. Лафет имел колесный ход, отделяемый при переводе пушки в боевое положение. При переходе в походное положение две задние станины сводились и при помощи шворневой лапы присоединялись к тягачу, три остальные станины складывались вместе, а ствол оттягивался в заднее положение противооткатным устройством и крепился к казенной части к задним станинам.

В боекомплект пушки входили унитарные выстрелы с осколочной гранатой и пулевой шрапнелью. Осколочная граната массой 6,5 кг была снабжена механическим дистанционным взрывателем. Начальная скорость гранаты составляла 720 м/сек.

Предельная дальность из зенитной пушки достигала: по вертикали — 9000 м , по горизонтали — 13800 м , хотя эффективная дальность стрельбы по воздушным целям из этой пушки составляла всего 7160 м . Пулевая шрапнель массой 7 кг была снабжена 22-секундной пороховой дистанционной трубкой. Масса выстрела с гранатой составляла около 9 кг .

Японская зенитная артиллерия была сведена в зенитные артиллерийские полки Резерва Главного Командования. В некоторых случаях зенитные батареи придавались отдельным пехотным дивизиям. Имелись также отдельные стационарные зенитные дивизионы. К 1939 году в японской армии насчитывалось 20 зенитных артиллерийских полков и около 60 зенитных дивизионов. В зенитном артиллерийском полку имелось 18 пулеметов калибра 13-мм и 36 зенитных орудий калибра 75-мм и 105-мм.

Во время Второй мировой войны выявился главный недостаток 75-мм зенитной пушки тип «88» — она имела низкую скорострельность и малую досягаемость по высоте.

Если до 1943 года японские зенитчики еще справлялись со своей задачей прикрытия военных баз на оккупированных территориях и тыловых объектов в метрополии, то с появлением у американцев стратегических бомбардировщиков В-17, а впоследствии и В-29, обнаружилась полная несостоятельность наземной системы ПВО, которая была бессильна против самолетов-бомбардировщиков, летящих на высоте более 9000 метров .

Начиная с 1943 года, после возрастания опасности со стороны союзнической авиации, большинство этих пушек стали возвращать с фронта для обороны японских островов. Надежда японского командования использовать пушку тип «88» в качестве мощного противотанкового оружия (подобно немецким 88-мм зенитным орудиям Flak.18 и Flak.37) также не оправдалась.

При высадке американских войск на острова Тихого океана прибрежная зона настолько полностью обрабатывалась штурмовой авиацией и снарядами корабельной артиллерии линкоров, что большая часть этих громоздких орудий была сразу же уничтожена.

В ходе советско-японской войны частям Красной армии также довелось уничтожить не один десяток этих пушек, находившихся на вооружении японских береговых батарей на Курильских островах. Именно одна из таких зенитных пушек экспонируется в Центральном музее Великой Отечественной войны, в числе образцов японского вооружения и боевой техники.

Технические характеристики:

  • Годы выпуска – 1928 — 1940-е годы
  • Всего выпущено – нет данных
  • Калибр — 75 мм
  • Масса в боевом положении — 2443 кг
  • Длина ствола — 3315 мм
    Длина нарезной части — 2560 мм
  • Расчет — 9 человек
  • Скорость движения – до 20 км/ч
  • Скорострельность – 15 – 20 выстр/мин
  • Наибольшая дальность стрельбы — 13800 м
  • Дальность прямого выстрела – нет данных
  • Углы обстрела:
  • По горизонтали — 360°
  • По вертикали — 0° +85°