• Пн. Апр 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Миномет, 81-мм M1, был еще одним французским оружием, которое успешно участвовало в боевых действиях с американскими войсками во Второй мировой войне, Корее и Вьетнаме. Рассказывает wofmd.com

Американский 81-мм миномет M1, как и грядущий 60-мм миномет M2, был основан на французской конструкции Эдгара Уильяма Брандта (1880-1960). M1 был производным от французской системы mle 27/31 (которая сама по себе является улучшенной формой траншейного миномета Stokes Trench Mortar, известного во время Первой мировой войны) и слегка изменен для удовлетворения американских потребностей.

M1 стал стандартным американским батальонным минометом времен Второй мировой войны и участвовал в боевых действиях в Корейской войне, а также во Вьетнамской войне, пока в конечном итоге не был заменен M29 — более легкой 81-мм системой с большей досягаемостью.

Как инженер-оружейник, француз Брандт отвечал за ряд достижений в области минометов и снарядов, которые привели к разработке различных 60-мм, 81-мм и 120-мм систем, в то же время продвигая кумулятивные винтовочные гранаты и противотанковые кумулятивные боеголовки. технологии вооружения. Дизайн Брандта активно копировался во время Второй мировой войны и после нее, что в последующие годы сделало их обычным явлением во всем мире.

Армия США уже накопила опыт использования 3-дюймового траншейного миномета Stokes Mk I во время Первой мировой войны. Этот тип оставался в обращении в послевоенной армии США, хотя несколько попыток найти замену в конечном итоге ни к чему не привели. В результате армия США решила вместо этого работать над улучшением боеприпасов.

В 1931 году армия США приобрела четыре 81-мм прототипа Brandt, и после некоторых незначительных модификаций, чтобы соответствовать американским методам использования и производства, миномет официально появился как «81-мм миномет». , M1 «в армейской номенклатуре. Лицензионным производством занимались компании AB Farquhar Company, Pullman-Standard Car Manufacturing и Watervliet Arsenal.

Как и «более легкая» система M2, M1 состояла из трех основных компонентов: стреляющей трубы, сошек и опорной плиты. В полностью собранном виде M1 весил 136 фунтов. Вес распределялся следующим образом: труба составляла 44,5 фунта, а монтировка — 46,5 фунта. Сама опорная плита весила 45 фунтов. Общая длина системы составляет 3 фута 9,5 дюйма.

Начальная скорость выстрела из гладкоствольной стреляющей трубы оценивалась в 700 футов в секунду. Была возможна устойчивая скорострельность 18 выстрелов в минуту, при этом оператор заряжал M1, бросая подготовленный снаряд в дульный срез. Ударник в основании ударной трубы активировал капсюль снаряда и воспламенительный патрон (снаряд сначала опускался по трубе «концом взрывателя»), и соответствующее действие запускало снаряд под заданным желаемым углом.

Оператору (операторам) нужно только защитить себя после того, как снаряд упал в трубу. Это позволило обеспечить отличную устойчивую скорострельность — максимальная скорострельность составляла от 30 до -35 выстрелов в минуту. M1 поддерживал минимальную дальность 200 ярдов и максимальную дальность 3300 ярдов. Высота от +40 до +85 при траверсе 14 градусов. Оператор использовал коллиматорный прицел M4 (такой же, как на производной M2 60 мм), прикрепленный к сошкам для расчета и регулировки точности.

M1 мог использовать различные типы боеприпасов, начиная с снаряда M43A1 Light HE (осколочно-фугасный). 6,87-фунтовый M43A1 имел радиус осколков 25 ярдов и имел взрыватель поверхностного детонирования. 10,6-фунтовые снаряды M45 и M45B1 Heavy HE обладают большей взрывной силой за счет дальности (2558 ярдов), это работает от взрывателя замедленного действия.

15-фунтовый M56 был еще одним тяжелым осколочно-фугасным снарядом с еще большей фугасной огневой мощью и более ограниченной дальностью стрельбы в 1300 ярдов. Взрыватель на этих конкретных снарядах можно было регулировать по мере необходимости.

Снаряды стабилизировались на траектории полета с помощью фиксированных стабилизаторов в задней части, чтобы компенсировать использование M1 гладкоствольной стреляющей трубы (т. Е. Отсутствие нарезов для присущей траектории курса).

Помимо обычных фугасных снарядов, M1 также мог использовать 10,7-фунтовый M57 FS с белым дымом на дальности до 2470 ярдов или 10,74-фунтовый M57 WP (белый фосфор), это также варьировалось до 2470 ярдов.

Снаряд с белым фосфором также одинаково хорошо подходил для атаки пехоты в качестве зажигательного боеприпаса. M301 был полезным осветительным снарядом с регулируемым взрывателем, продолжительностью горения 60 секунд и раскрывающимся парашютом, последний помогал замедлить падение снаряда.

Транспортировка тяжелого M1 была решена за счет использования двухместной ручной тележки, обозначенной просто как «ручная тележка M6A1». Это позволяло минимально возможному количеству экипажа перемещать минометную систему, позволяя перемещать оружие в оборонительные или наступательные позиции по мере необходимости с относительно небольшой болью.

Другой вариант заключался в том, чтобы буксировать систему на муле с помощью специально разработанной подвески. Несмотря на присущий комплекту M1 недостаток веса, огневая мощь миномета компенсирует любые недостатки, особенно когда в данной операции не будет задействована вспомогательная артиллерия.

Хорошо обученная и опытная минометная команда могла поражать цели в ущельях, окопах, оврагах или на склонах и, таким образом, оказалась смертоносной против врагов как на европейском, так и на тихоокеанском театрах военных действий.

Что касается другого способа транспортировки, M1 можно было наиболее эффективно передвигать на задней части полугусеничного M3. Эти полуцистерны/полуприцепы «дворняги» выполняли бесславную задачу по перевозке практически чего угодно под небом военного времени.

Из задней части M3 из M1 можно было вести огонь без необходимости высадки экипажа и оружия из машины, что давало определенный уровень тактического преимущества «бей и беги». В любом случае, этот метод боевого применения M1 оказался наиболее полезным для любого командира роты.

Укороченная версия M1 была представлена ​​​​как T27 «Universal», но она появилась только в ограниченном количестве и никогда не заказывалась для массового производства. Для базы М1 также была разработана специальная система удлинения труб, но на практике она почти не использовалась.

81-мм миномет M1 был дополнен более легким 60-мм минометом M2, начиная с 1940 года. M2 был более «портативным» устройством, которое позволяло вести эффективный огонь с закрытых позиций и могло действовать ближе к действиям пехоты на передовой, его портативность это большой плюс.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.