Установка для разминирования США MK154 Mine Clearance Launcher

Основная функция: Система разминирования.
Производитель: Diesel Division, General Motors of Canada, Ltd.
Базовая машина: штурмовая машина-амфибия (AAVP7A1)
Вес: 3040 фунтов (1368 кг)
с транспортировочным контейнером: 8790 фунтов (3991 кг)
полная загрузка (включает 3 линейных подрывных заряда и 3 ракеты): 10 690 фунтов (4853 кг)
Высота автомобиля (с установленным MK154): 127,95 дюйма (3,25 метра)
Стоимость замены устройства: 155 000 долларов США.

Задача: прорваться через минное поле во время морского десанта и последующих операций на суше. Пусковая установка MK154, разминирование (LMC) является частью системы разминирования Mark 1 Mod (), которая также включает в себя три линейных подрывных заряда M59 (LDC), три ракеты MK22 Mod 3/4 и AAVP7A1.

MK154 LMC, установленный на AAVP7A1, может использовать три линейных зарядных устройства для сноса с воды или земли. Каждый линейный заряд для сноса имеет длину 100 метров и будет использоваться в качестве первоначального актива для прорыва минного поля. Рассказывает wofmd.com

Поскольку LDC эффективен только против одиночных импульсных, невзрывостойких мин с взрывателем под давлением, механическое устройство защиты также должно использоваться на полосе движения, которая была прорвана взрывом.

Особенности: MK154 LMC представляет собой электрическую и гидравлическую систему, которую можно установить на любой AAVP7A1. Вся гидравлика автономна. и электроэнергия подается через вспомогательную розетку ведущего транспортного средства.

Система может размещать и запускать три LDC с использованием трех ракет MK22. Избыточное давление, создаваемое каждой из НРС, расчистит путь шириной 16 метров и длиной 100 метров через минное поле, состоящее из одиночных импульсных, невзрывостойких, взрывающихся под давлением мин. Ширина полосы и способность нейтрализовать мины зависят от типа мины и взрывателя.

Инвентарь: Инвентарь составляет 75 комплектов MK154 LMC. Выставление на вооружение 62 комплектов было ускорено для использования в операции «Буря в пустыне». В настоящее время во взводе мобильности/противомобильности 2-го и 3-го батальонов десантных машин (AAV) имеется 12 комплектов MK154 LMC.

Предыстория: LDC находится на вооружении США с 1960-х годов, а в военное время использовался во Вьетнаме. Первое использование, использовавшееся во время войны во Вьетнаме, было с трактором LVTE. Когда семейство машин LVTP7 заменило семейство машин LVTP5, инженерный вариант тягача-амфибии не был закуплен.

На протяжении конца 1960-х и до конца 1970-х единственным способом использования LDC была наземная система. Из-за сложности перемещения и использования LDC в этой конфигурации была разработана устанавливаемая на прицепе пусковая установка для разминирования MK155, позволяющая буксировать LDC за гусеничной машиной.

Установленный на прицепе LDC решил проблему мобильности для наземных операций, но не имел применения для десантных операций. Поэтому MK154 LMC был