Основной боевой танк Великобритании Challenger 3 (CR3)

Вместо участия в более дорогостоящей программе разработки ОБТ британская армия получит модернизированные танки в виде новых Challenger 3. Рассказывает wofmd.com 

Каким бы превосходным ни был основной боевой танк Challenger 2 (ОБТ) для британской армии, система берет свое начало в 1990-х годах и поступила на вооружение в 1998 году, участвуя в боевых действиях только в Иракской войне 2003 года.

Оман присоединился к Британцы в эксплуатации этого типа привели к тому, что было построено менее 450 штук. По прошествии десятилетий с момента создания машины в ее первоначальном виде, теперь задумались о прямом преемнике, который стал полностью современным и соответствующим образом названным «Челленджер 3» (CR3).

Вместо того, чтобы инвестировать в совершенно новый продукт, армия решила обновить / модернизировать существующий приклад Challenger 2 до стандарта CR3 с помощью программы Life-Extention (LEX).

Программа представит совершенно новую башню, а также модификацию корпуса Challenger 2, чтобы сделать боевую машину более жизнеспособной, предназначенной для борьбы с растущими угрозами на развивающемся поле боя.

Модернизация разрабатывается совместным предприятием немцев и британцев, в результате чего Rheinmetall получила торговую марку BAe Systems Land (RBSL). Предприятия начнут производство в 2027 году.

BAe Systems и Rheinmetall первоначально представили отдельные записи LEX в 2018 и 2019 годах соответственно, пока вскоре после этого две компании не объединились, чтобы сделать решение намного проще для британских властей.

В настоящее время (2022 г.) CR3 будет представлять собой 73-тонную (короткую) в основном обычную бронированную машину с одним двигателем и традиционной гусенично-колесной компоновкой.

Внутри танка останется оперативный экипаж из четырех человек, состоящий из водителя, командира, наводчика и заряжающего. Водитель будет находиться на своем обычном месте в центре корпуса, а остальная часть экипажа будет размещена в вращающейся на 360 градусов башне (силовая установка установлена ​​в задней части корпуса).

Ожидается, что внешне танк будет защищен бронёй нового поколения для повышения живучести экипажа и систем в условиях современной войны. Это включает в себя проверенную израильскую систему активной защиты (APS) Rafael «TROPHY» для поддержки в режиме реального времени против приближающихся противотанковых ракет, управляемых ракет (ПТРК) и реактивных гранат (РПГ).

Мощность привода будет обеспечиваться дизельным двигателем Perkins CV12-9A V-12 с неизвестной мощностью. Он будет соединен с планетарной трансмиссией David Brown Engineering (DBE) TN54E с шестью передними и двумя задними передачами. Шасси будет подвешено на системе подвески Horstman 3rd Gen Hyrogas, чтобы облегчить движение по бездорожью / пересеченной местности.

В основе танка будет немецкая 120-мм гладкоствольная пушка Rheinmetall L55A1, обеспечивающая превосходную дальность проникновения и точность с цифровыми системами управления стрельбой на ходу. Это отход от оригинальной — и отличной — 120-мм нарезной пушки L30A1 Challenger 2. L55A1 — это та же модернизированная версия, что и на немецких ОБТ Leopard 2, которая должна обеспечить удобство логистики между двумя ведущими игроками НАТО в Европе.

Британская армия рассчитывает закупить в общей сложности 148 машин с начальными эксплуатационными возможностями (IOC), запланированными на 2027 год, и полными эксплуатационными возможностями (FOC), которые будут достигнуты примерно в 2030 году.