• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Škoda 35 cm K14 была австро-венгерской морской пушкой, предназначенной для вооружения линкоров класса Ersatz Monarch. Корабли так и не были построены, а произведенные пушки использовались в качестве тяжелой осадной артиллерии во время Первой мировой войны под названием 35 cm Marinekanone L/45 M.16. Рассказывает wofmd.com

Эта пушка была разработана Škoda в качестве основного вооружения в бронированной башне планируемых четырех линкоров класса Ersatz Monarch типа kuk. Кригсмарине. На каждом корабле было по 10 орудий в двух трехместных башнях и двух башнях-близнецах.

Перед окончанием войны 11 таких орудий было заказано для оснащения первой заказанной морской части. Когда заказ на корабль был отменен, производство пушек для сверхтяжелой осадной артиллерии Королевской Австро-Венгерской Императорской Армии продолжилось.

Первое орудие и портальный кран для его сборки были готовы к доставке 28 мая 1915 года, но не были испытаны до апреля 1916 года. Вскоре после этого орудие было отправлено на итальянский фронт и установлено на железнодорожной станции Кальчераника-аль-Лаго, недалеко от озера Кальдонаццо. , где он произвел 122 выстрела, прежде чем 30 мая 1916 года вернулся на заводы «Шкода» для капитального ремонта.

По прозвищу «Ланге Георг» в войсках, он был назначен для поддержки Страфэкспедиции по нанесению удара по итальянскому командному центру в Азиаго, который до сих пор считался недосягаемым для австро-венгерской артиллерии. Пулям предстояло преодолеть горный хребет более 2000 метров, а огневая мощь была такова, что слуги перед каждым выстрелом включали сирену, чтобы предупредить жителей вокруг батареи открыть окна, чтобы ударная волна не разнесла их на куски.

Второй M.16 был отправлен на румынский фронт для поддержки форсирования Дуная в ноябре 1916 г., но произвел несколько выстрелов, прежде чем был отозван. Согласно источникам «Шкоды», в мае 1917 года пушка «№ 1» вернулась на фронт, «№ 2» была доставлена, «№ 3» была достроена (испыталась 18 мая), « N 4» был в конце обработки; остальные 7 штук находились на разных стадиях завершения.

«N.2» также был отправлен на итальянский фронт в конце августа 1917 года в Санта-Кроче, к северу от Триеста; готовый к стрельбе 23 сентября по итальянским береговым батареям между Градо и устьем Изонцо, он вступил в бой в Триестском заливе 18 октября.

Судьба четырех орудий по окончании боевых действий неясна. Один был захвачен итальянцами, один — французами («№ 4», доставленный незадолго до перемирия) и один — сербами. Первые две были списаны, а пушка в межвоенный период находилась на вооружении сербов.

Ситуация не позволяла разработать соответствующий вагон для наземного использования. Часть была уложена на стальную платформу, покрытую деревянными балками. Для качелей всю конструкцию приходилось перемещать с помощью лебедок.

Для сборки потребовался козловой кран грузоподъемностью 100 тонн. Превращение в железнодорожное орудие планировалось после войны, но с распадом Австро-Венгрии все планы рухнули.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.