Корабельные орудия России 340-мм / 45 Модель 1912 года

Пушка 340 мм / 45 Modèle 1912 (13,4 дюйма) была тяжелой военно-морское орудие ВМС Франции. В то время как калибры морских орудий ВМС Франции обычно были очень близки к калибрам их британских аналогов, калибр 340 мм характерен только для ВМС Франции. Рассказывает wofmd.com 

Пушка надстроенная была разработана для использования на классах Normandie и Lyon в четырехгранных орудийных башнях, но ни один корабль из них Type был выполнен в виде линкора . Их несли на двухбашенных линкорах типа Bretagne.

Некоторые из этих орудий использовались в качестве железнодорожных орудий и береговой артиллерии в Первой мировой войне, а также в качестве Второй мировой войны.

Железнодорожное орудие

Из-за списания или переоборудования большинства кораблей, для которых эти орудия предназначались, относительно большое количество имеющихся запасных орудий облегчило их использование в качестве железнодорожных орудий. в обеих мировых войнах. Две батареи 340-мм орудий с утвержденной численностью по одной пушке на батарею находились в ведении 53-й береговой артиллерии, U. С. Армия, в Первую мировую войну. Как и большинство французских железнодорожных орудий, после падения Франции во Второй мировой войне некоторые из этих орудий использовались немецкой армией..

Пушка береговой обороны

Во время операции «Драгун» линкор «Свободная Франция» Lorraine был одним из подразделений, сражавшихся с «Большим Вилли»., бывшая французская турельная батарея, контролирующая подходы к Тулону.

«Большой Вилли» был вооружен орудиями, взятыми с французского линкора Прованс, в качестве замены оригинальным орудиям, саботированным его французскими экипажами, что делало это необычным случаем столкновения обеих сторон с использованием 340-мм орудия. / 45 Modèle 1912 года.