Электрический кроссовер Volvo EX90

Volvo EX90 – это новый флагман среди электромобилей Volvo Cars. Он доступен для заказа в Украине, начиная с 10 ноября 2022 года, однако первые заказчики получат свои машины только в начале 2-го квартала 2024-го. Рассказывает wofmd.com 

Volvo EX90 оказался достаточно крупным автомобилем. Его длина – 5,04 м, а колесная база – 2,99 м. Таким образом электрический SUV на 9 см длиннее Volvo XC90. В то же время дизайн выдержан в одном стиле с другими современными Volvo.

Странный «горб» на крыше рядом с лобовым стеклом – это место установки датчиков, камеры и радаров. Эти и дополнительные датчики обеспечивают круговой обзор в режиме реального времени.

Технология lidar, предоставленная Luminar, распознает дорогу днем ​​или ночью, даже при движении по скоростному шоссе. Она видит небольшие объекты в сотнях метров и имеет время для информирования, реагирования и избегания столкновений. Датчики повышают надежность и общую производительность системы помощи водителя Pilot Assist с новым уровнем поддержки во время изменения полосы движения.

Работа большинства основных функций автомобиля – от безопасности и мультимедийного комплекса до управления работой батареи – обеспечивается основной системой. Она базируется на системе NVIDIA DRIVE с искусственным интеллектом Xavier и Orin, а также на платформах Snapdragon Cockpit от Qualcomm Technologies.

Центральный экран диагональю 14,5 дюйма обеспечивает доступ к информационно развлекательной системе с технологиями Google. На EX90 уже с завода установлены приложения Google Assistant, Google Maps и Google Play Store. Кроме того, предусмотрены беспроводные Apple CarPlay и Android Auto.

Еще одна «изюминка» – новый проекционный дисплей, работающий на основе игрового движителя Unreal Engine. Это инструмент для создания 3D в реальном времени от Epic Games.

Volvo EX90 в стандартной комплектации оснащен технологией бесключевого доступа – вместо ключей можно использовать смарфтон. С его помощью можно не только автоматически разблокировать автомобиль, но и запустить персональную комбинацию настроек при приближении к нему.

Личный профиль владельца загружается автоматически. Созданная на основе отраслевого стандарта UWB, эта технология совместима с множеством брендов и моделей смартфонов. При необходимости «поделиться» ключом можно с семьей и друзьями.

А еще новый Volvo EX90 – первый автомобиль Volvo с технологией двунаправленной зарядки. С такой системой можно использовать автомобильную батарею в качестве дополнительного источника энергии. К примеру, питать дом, другие электрические приборы, или даже другой электромобиль.

 

На одном заряде электромобиль преодолевает до 600 км в цикле WLTP. Батарея заряжается от 10 до 80% меньше, чем за 30 мин. Полноприводный EX90 с двумя моторами питается от батареи емкостью 111 кВтч и двух электродвигателей на постоянных магнитах. Выходная отдача составляет 380 кВт (517 л.с.) мощности и 910 Нм крутящего момента.

Со следующего года Volvo EX90 будет производиться в США, а затем и в Китае. В Украину будут поставлять автомобили американского производства.

Стоимость Volvo EX90 пока известна только для некоторых рынков Европы. К примеру, в Нидерландах продажи стартуют с наиболее мощной версии EX90 Twin Motor Performance AWD Ultra стоимостью от 107,5 тысяч евро. Более «скромные» модификации и комплектации появятся со временем. Между тем, офис Volvo Cars в США объявил, что «хорошо оборудованная модель» будет стоить «менее 80 тысяч долларов».