Звезда недели : Jenna Ortega

Дженна Мари Ортега (англ. Jenna Ortega, род. 27 сентября 2002, Коачелла, Калифорния, США) — американская актриса. Рассказывает wofmd.com

Дженна Ортега родилась 27 сентября 2002 года в долине Коачелла, штат Калифорния. Она была в семье четвёртым ребёнком из шести. Отец Ортеги имеет мексиканское и американское происхождение, а её мать — мексиканское и пуэрто-риканское происхождение.

 

 

 

Ортега занялась актёрской деятельностью в шесть лет. К восьми годам, с помощью матери и агентов, она начала проходить прослушивания и вскоре дебютировала в эпизоде сериала «Роб». После этого снялась в эпизоде телесериала C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк в роли Эйми Мур. Также Ортега снялась в фильме «Железный человек 3» (2013) и сыграла роль Энни в сверхъестественном фильме ужасов «Астрал: Глава 2» (2013).

Первую известность Ортега получила благодаря ролям юной Джейн в романтическом комедийно-драматическом сериале канала CW «Девственница Джейн» и Харли Диас в сериале Disney Channel «Застрять в середине», за который она получила премию Imagen в 2018 году. Также сыграла главную роль Доун в драматическом фильме «Спасение флоры» (2018) и исполнила роль Элли Альвес в сериале Netflix «Ты» (2019). Актриса озвучила принцессу Изабель в мультсериале «Елена — принцесса Авалора» (2016—2020) на канале «Дисней».

В 2020 году Ортега снялась в роли Фиби в фильме Netflix «Няня. Королева проклятых». Озвучивала персонажа Бруклин в мультсериале «Мир юрского периода: Лагерь мелового периода». 23 ноября 2022 года на Netflix вышел сериал «Уэнздей» по франшизе «Семейка Аддамс», где Ортега сыграла Уэнздей Аддамс.

Ещё в 13 лет Дженна присоединилась к компании по борьбе с ксенофобией Pride Over Prejudice. В 2016 году Ортега организовала встречу с фанатами, чтобы собрать средства для девочки, больной раком.

Ортега поддерживает права мигрантов и выступает против дискриминации. В 2018 году она пришла на церемонию Radio Disney Music Awards в куртке с надписью «I Do Care And U Should Too» («Мне не всё равно и вам должно быть тоже»).

Это стало её ответом на поездку первой леди Мелании Трамп в центр для детей, которые были разлучены со своими родителями-нелегалами из-за миграционной политики Дональда Трампа. Мелания тогда прилетела в центр в куртке с надписью «I Really Don’t Care. Do U?» («Мне действительно всё равно, а вам?»).

В течение 2019 года Ортега принимала участие в концертах WE Day, организованных благотворительной организации WE Charity, помогающей детям.