Мортира Франции Mortier de 270 mm modèle 1889

Mortier de 270 mm modèle 1889 sur affût G представлял собой тяжелый миномет, первоначально использовавшийся в качестве береговой артиллерии, а затем преобразованный в роль осадной артиллерии. Минометы Mle 1889 применялись как в Первую мировую, так и во Вторую мировые войны. Рассказывает wofmd.com 

Mortier de 270 mm G mle 1885 была одной из серии тяжелых артиллерийских орудий, разработанных полковником Шарлем Рагоном де Банжем. 11 мая 1874 г. французская армия заказала три тяжелые пушки де Банжа (120-мм, 155-мм, 240-мм) и два миномета (220-мм, 270-мм).

Mle 1889 был передовым для своего времени благодаря тому, что был построен полностью из стали вместо стального лейнера и чугунных усиливающих обручей предыдущего Canon de 240 mm C mle 1870-87. Mle 1889 был создан на основе более раннего осадного миномета Mortier de 270 mm modèle 1885 и адаптирован для роли береговой артиллерии путем установки того же ствола на другой лафет.

Модификации

Береговая артиллерия
В роли береговой артиллерии Mle 1889 предназначался для пробития тонких палуб бронированных боевых кораблей дальним огнем под большим углом, а не для пробития их бронепояса.

Mle 1889 был установлен на монтировке Vavasseur, которая состояла из зубчатого стального кольца большого диаметра, вставленного в бетонную плиту за парапетом. Крепления Vavasseur допускали большие углы подъема с углом поворота 300 °. Крепление проходило через червячную передачу, прикрепленную к основанию. Mle 1889 снаряжался с казенной части обтюратором де Банжа и раздельно заряжался мешковыми зарядами и снарядами.

Противооткатная система MLE 1889 состояла из U-образной люльки, удерживающей ствол с цапфами, и слегка наклонной огневой платформы с гидравлическими буферами.

Когда орудие стреляло, гидравлический буфер замедлял отдачу люльки, которая скользила вверх по набору наклонных рельсов на огневой платформе, а затем возвращалась в исходное положение под действием комбинированного действия буферов и силы тяжести.

По оценкам, к началу Первой мировой войны в прибрежных укреплениях было развернуто 86 Mle 1889. Во время Второй мировой войны 24 орудия еще находились в резерве. Немецкая армия использовала их в качестве береговой артиллерии под названием 27 cm Küstenmörser 585 (f) .

Осадная артиллерия

Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война.

Двумя источниками тяжелой артиллерии, подходящей для использования в полевых условиях, были прибрежные укрепления и излишки морских орудий.

Для этих орудий были построены подходящие полевые и железнодорожные вагоны, чтобы дать их войскам тяжелую полевую артиллерию, необходимую для преодоления траншей и закаленных бетонных укреплений.

Несмотря на более старую конструкцию, потребность в тяжелой артиллерии на Западном фронте была настолько острой, что в период с 1915 по 1917 год 86 минометов были переоборудованы для использования в полевых условиях в качестве осадных. платформа из деревянных балок в поле.

Mle 1889 можно было разделить на три партии для железнодорожного транспорта. Оказавшись на железнодорожной станции за фронтом, минометы можно было перебросить в вагоны узкой колеи 60 см (24 дюйма) для последнего этапа до их огневых позиций.

Эти узкоколейные гусеницы также использовались для перемещения минометов и доставки боеприпасов и припасов. После того, как огневая платформа была собрана, миномет можно было собрать за два часа с помощью кранов и блоков и талей.