Гладкоствольное ружье/Помповый дробовик США/Японии Browning BPS

Гладкоствольное ружье Browning BPS выпускается в большом количестве вариантов с 1977 года. С самого начала производства и по сегодняшний день эти ружья выпускаются в Японии на заводе Miroku для американской компании Browning Arms, некогда основанной легендарным конструктором оружия Джоном Браунингом. С 1977 года компания «Браунинг» принадлежит бельгийскому оружейному концерну FN Herstal. Рассказывает wofmd.com 

Помимо охотничьих вариантов, дробовик Browning BPS выпускался в нескольких «тактических» версиях, отличавшихся сравнительно коротким (20-24 дюйма или 50-60 см) стволом и магазином вместимостью 5 или 7 патронов.

Ружья Browning BPS, в числе прочего, состоят на вооружении французской жандармерии (Gendarmerie Nationale), в варианте под патроны 12 калибра. Этот вариант имеет обозначение BPS-SGFBrowning Pump Shotgun Special Gendarmerie Française. Ружье выпускалось и выпускается в большом количестве версий и калибров (от .410 до 10), с разными длинами стволов и отделкой.

В основу конструкции ружья Browning BPS положена оригинальная разработка самого Джона Браунинга, впервые реализованная в забытом ныне ружье Remington 17, а затем в весьма популярном и выпускаемом по сегодняшний день дробовике Ithaca 37. Ружье Browning BPS имеет ряд отличий от своего предшественника, в первую очередь по запиранию, а также по расположению предохранителя, количеству тяг цевья (одна на Итаке и две на Браунинге).

Гладкоствольное ружье Browning BPS использует ручную перезарядку с подвижным назад-вперед цевьем, по так называемой «помповой» схеме. Ствольная коробка стальная, открытая снизу. Запирание затвора производится установленным в его верхней части качающимся клином, входящим в вырез в хвостовике ствола.

Стволы съемные, фиксируются на оружии передней гайкой магазина. Магазин трубчатый подствольный, в зависимости от варианта имеет вместимость 3, 5 или 7 патронов. Заряжание патронов в магазин и выброс стреляных гильз осуществляются через окно в нижней части ствольной коробки.

Для выброса гильз вниз качающийся подаватель патронов выполнен в виде U-образной детали с длинными пружинящими направляющими, разводимыми в стороны при движении затвора назад. Кнопка разблокировки затвора (для перезарядки без выстрела) расположена слева от спусковой скобы.

Ручной предохранитель выполнен сверху в задней части ствольной коробки. «Боевые» варианты ружья Browning BPS впускались с деревянными или пластиковыми прикладами и цевьями, с классическими или «винтовочными» прицельными приспособлениями. Большинство версий этого ружья могут комплектоваться сменными чоками (дульными сужениями) типа Invector или Invector Plus.