Полевое пушка Австро-Венгрии 8 cm Feldkanone M. 17

8 cm Feldkanone M. 17 — полевая и горная пушка двойного назначения, использовавшаяся Австро-Венгрией во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Между войнами она использовалась Австрией, Чехословакией, Румынией и Югославией. Трофейное оружие использовалось нацистской Германией под обозначениями 7,65 cm FK 17(ö) или (t) и 7,65 cm FK 303(j).

Это был обычный дизайн, хотя и с некоторыми уникальными характеристиками. Каретка была установлена ​​на изогнутой оси с двойным кривошипом, что делало ее ниже к земле, уменьшая видимость и улучшая устойчивость.

Изогнутая ось позволяла орудию перемещаться без движения колес, хотя поворот по-прежнему ограничивался необходимостью предотвратить удар откатного ствола по лафету.

Кроме того, лопата была установлена ​​на шарнире, что позволяло оружию перемещаться, не мешая лопате. Это движение лафета без движения колес или лопаты давало очень точное оружие.

Канониры ехали стоя на ступенях перед щитом, а не сидя на сиденьях, прикрепленных к щиту, как это было обычно в то время.

Его тянули три пары лошадей, когда они были прикреплены к его передку. Лафет можно было разобрать на три груза (тандемная сцепка) для перевозки по пересеченной местности.