• Сб. Мар 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

50-мм миномёт РМ-41 (50-mm mortar RM-41) создан по глухой схеме, когда все механизмы миномета собраны на опорной плите. Миномет снабжен дистанционным краном отвода пороховых газов вверх. Рассказывает wofmd.com

Лафет 50-мм миномёт РМ-41  состоял из нижней части и верхней. В нижней части миномета находилась опорная плита с подпятником и вращающаяся часть вокруг подпятника. В верхней части находились все механизмы, качающиеся вокруг шарнира, соединяющего с нижней частью.

50-мм ротный миномёт Шамарина РМ-41  имел два фиксированных угла возвышения – +50° и +75°. Угол возвышения выставлялся с помощью ползуна, двигающегося по газоотводной трубке. Угол горизонтальной наводки без передвижения плиты составлял 16°.

Внизу миномета имелась уравновешивающая пружина, опиравшаяся одним концом в опорную плиту.

Боекомплект 50-мм ротного миномёта РМ-41 состоял из осколочной стальной мины с шестипёрым стабилизатором и осколочной чугунной мины с четырехперым стабилизатором.

Весил в походном положении около 12 кг, поэтому он переносился одним человеком во вьюке за спиной.

По состоянию на 1 июня 1941 года 50-мм миномёт РМ-41 был самым массовым минометом. Тогда его насчитывалось порядка 24 тысяч штук. Однако, в процессе боевых действий он утрачивал свою важность.

Дальность стрельбы от 200 до 800 м заставляла расчет сближаться с противником на такое расстояние, на котором позиция легко поражалась даже со стрелкового оружия. Поэтому в 1943 году 50-мм миномёт РМ-41 был снят с вооружения, хотя в партизанских отрядах он применялся вплоть до освобождения территории СССР.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.