• Сб. Апр 27th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Серия ручных пулеметов Solothurn-Steyr MG30 использовалась несколькими ключевыми европейскими игроками до и во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Версальский договор, заключенный после Первой мировой войны (1914-1918 гг.), ограничил большую часть возможностей Германии по производству военных товаров, включая пулеметы.

Rheinmetall был ключевым производителем таких систем для Германии в конфликте и подвергся особому контролю — с 1919 года ему было запрещено производить что-либо, кроме артиллерийских орудий.

Конечно, компания искала обходные пути для ограничения и в конце концов открыла магазин в Нидерландах в начале 1920-х годов. Когда это предприятие потерпело крах, в Швейцарии появилась дочерняя компания Solothurn, и вскоре компания стала партнером Steyr-Daimler-Puch из Австрии.

 

На этом фоне возникла новая конструкция пулемета под названием Model 1930 / MG30 («Maschinengewehr 30»), разработанная Луи Штанге из Rheinmetall в Зоммерде, Германия, и в конечном итоге произведенная как в Австрии, так и в Швейцарии. Был разработан откатный механизм с воздушным охлаждением ствола. Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, вставленного в верхнюю часть ствольной коробки. Прототипом стал «Rh.29» — легкий пулемет, предназначенный для роли поддержки на уровне отделения.

Оружие получило прямолинейный подход, при котором приклад, затвор и ствол находились на одной линии для обеспечения точности и баланса. Приклад был эргономично изогнут, чтобы облегать плечо в качестве опоры.

Ствольная коробка имела в основном трубчатую форму, а ствол в сборе был перфорирован для воздушного охлаждения. Магазины подавались сверху ружья рядом с затвором, а прицельные приспособления позволяли вести прицельную стрельбу.

Складные сошки стали стандартными из-за значительной длины конструкции, а на дульном срезе был установлен конический пламегаситель. Наклонная передняя рукоятка, устанавливаемая непосредственно перед спусковым крючком, была необязательной.

Двухступенчатый спусковой крючок обеспечивал полуавтоматический или полностью автоматический выстрел в зависимости от общего усилия на спусковом крючке, используемого оператором. Общий вес составил 26 фунтов.

Оружие было принято принимающими странами, Швейцарией и Австрией, как S2-200 и Maschinengewehr Solothurn 1930 соответственно. Он прибыл под стандартный патрон немецкой винтовки Маузер 7,92×57 мм, но в конечном итоге были представлены другие патроны — 7,57 мм Маузер и 8,56 мм R (последний питался из коробчатого магазина на 25 патронов).

 

Пулемет обладал хорошими характеристиками, достигая скорострельности от 600 до 800 выстрелов в минуту и ​​начальной скорости 2650 футов в секунду. После тяжелых испытаний венгры вслед за своими региональными братьями приняли на вооружение это оружие, которым в венгерском инвентаре стал Solothurn 31.M «Golyoszoro».

Отвергнутый немецкой армией в качестве оружия поддержки пехоты, Люфтваффе, перестроив его, сочло его конструкцию ценной для авиационного оружия и приняло его на вооружение как MG15 («Flugzeugmaschinengewehr 15»).

В этих экземплярах использовались двухбарабанные магазины на семьдесят пять патронов, и они были лишены плечевых прикладов из-за компактности на борту немецких бомбардировщиков с ограниченным пространством.

В 1936 году была представлена ​​​​усовершенствованная линейка MG17 с ленточным питанием и повышенной скорострельностью. Линии использовались до тех пор, пока не были заменены более эффективными 13-мм системами MG 131, представленными в 1940 году и производившимися до конца войны в 1945 году.

Конструкция MG30 повлияла на классические конструкции MG34 и MG42 военного времени, которые сами по себе стали многоцелевыми пулеметами.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.