• Пт. Фев 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

21-см Mörser M. 16 — тяжелая гаубица, использовавшаяся Австро-Венгрией во время Первой мировой войны, и это совершенно другое оружие, чем немецкая 21-см Mörser 16. Рассказывает wofmd.com

В 1915 году Skoda начала разработку колесной гаубицы, которую можно было буксировать в разовая погрузка трактором. Первый прототип не был удовлетворительным, так как он был слишком тяжелым, а перемещение было затруднено из-за очень высокого давления на передок.

В середине 1917 года была доставлена ​​вторая гаубица, которую для транспортировки разобрали на две части. Это, по крайней мере, решило проблему поворота первого орудия, как сообщила испытательная батарея, приписанная к 11-й армии.

Тем временем, однако, был заказан третий прототип как M. 18 с лафетом, основанным на лафете 30,5-см Mörser M. 16, который позволял совершать полный поворот за счет большего времени, необходимого для установки огневой платформы.

Он разбился на три груза для транспортировки. К концу войны M. 18 поставлено не было, хотя Skoda построила несколько модифицированных версий M. 18/19 для новой независимой Чехословакии, где они были известны как 21 cm Mozdir vz. 18.

После оккупации Чехословакии в 1939 году немцы приняли их на вооружение под названиями 21 cm Mörser 18/19(t) или kurze 21 cm Mörser(t) и использовали не менее 15 штук для береговой обороны в Норвегии.

Единственный известный сохранившийся экспонат в Национальном военном музее, Румыния.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.