Тяжелое артиллерийское орудие Франции Canon de 155 L modèle 1877/14 Schneider

Canon de 155 L modèle 1877/14 Schneider — французская тяжелая артиллерийская установка, разработанная ранее и выпускавшаяся во время Первой мировой войны. Некоторые из них все еще находились в наличии во время Второй мировой войны и служили во французской и немецкой службах. Рассказывает wofmd.com 

История

Когда Первая мировая война превратилась в окопную войну на Западном фронте, легкие полевые орудия, с которыми комбатанты шли на войну, начали демонстрировать свои ограничения при столкновении с противником, который теперь окопался на подготовленных позициях. Огонь с закрытых позиций, перехват и контрбатарейный огонь подчеркивали важность тяжелой артиллерии дальнего действия.

В начале Первой мировой войны французская армия имела на вооружении около 1300 155-мм орудий de Bange L modèle 1877, но не знала, как их заменить. Несмотря на точность и надежность, в нем отсутствовала современная система отдачи, а это означало, что после каждого выстрела орудие откатывалось на набор деревянных пандусов, и перед следующим выстрелом его приходилось переустанавливать.

В 1907 году французская Schneider et Cie и русские путиловские компании подписали соглашение о производстве 152-мм гаубиц М1910 для Императорской Российской армии. M1910 был традиционной для своего времени конструкцией с коробчатым лафетом, деревянными колесами со стальными ободами, орудийным щитом и гидропневматической системой отдачи. Характеристики этого орудия произвели впечатление на французскую армию и требуют, чтобы французская версия набирала обороты.

В 1909 году французская армия запросила предложения от государственных арсеналов по оснащению своих пушек де Банжа современными системами отдачи. Позже, в 1910 году, он был расширен за счет включения конкурирующих предложений от частных компаний, таких как Schneider et Cie и Saint Chamond. В октябре 1913 г. было выбрано представление Шнейдера, а в апреле 1914 г. был подписан заказ на 120 орудий, поставки которых были запланированы на период с декабря 1915 г. по декабрь 1917 г. С началом Первой мировой войны поставки новой пушки получили обозначение 155-мм L mle 1877 г. /14 были отложены до февраля 1916 г.

Дизайн

Предложение Шнайдера от 1913 года заключалось в том, чтобы установить ствол Mle 1877 на лафете M1910 так, чтобы его казенная часть открывалась вправо, но только некоторые из первых орудий были произведены с такой конфигурацией. Затем от этого отказались, и казенная часть по-прежнему открывалась влево. Однако позже эта идея была успешно возрождена в Canon de 155 L modèle 1918 Schneider, в котором ствол mle 1877 был установлен в перевернутом положении на лафете Canon de 155 C modèle 1917.

Для транспортировки ствол можно было либо снять с батареи и прикрепить к коробчатому прицепу, либо снять и буксировать на собственном прицепе. Компромисс заключался в том, что каждый заряд весил меньше, но требовалось больше времени, чтобы собрать ружье и привести его в действие.

Mle 1877/14 был достаточно легким, чтобы его можно было перевозить в одной части двумя упряжками по восемь лошадей, или его можно было буксировать в одной части артиллерийским тягачом. Однако его деревянные колеса и отсутствие рессорной подвески ограничивали скорость буксировки до 5 км/ч (3,1 мили в час).

Служба

Mle 1877/14 считался подходящим орудием, которое служило на протяжении всей Первой мировой войны и обеспечивало французскую армию тяжелой артиллерией, когда это было больше всего необходимо.

Между войнами он был назначен на гарнизонную службу и использовался до Второй мировой войны. Некоторые получили пневматические шины, но отсутствие рессорной подвески ограничивало их скорость буксировки. После капитуляции Франции в 1940 г. захваченные немцами орудия использовались оккупационными частями в качестве береговой артиллерии под обозначением 15,5 cm Kanone 422(f).