• Пт. Июн 14th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Schneider 149 mm Obusier Modele 1929 или M.29 L/22 S — датская гаубица, разработанная французской компанией Schneider и производившаяся в Дании после Первой мировой войны. Некоторые из них все еще находились в наличии во время Второй мировой войны и служили на датской и немецкой службе. Рассказывает wofmd.com 

История

В результате поражения центральных держав во время Первой мировой войны и последующего Версальского договора Германии было запрещено разрабатывать и продавать оружие. Это означало, что традиционные клиенты, ранее приобретавшие вооружение у Krupp и Rheinmetall, должны были найти новых поставщиков.

В этих обстоятельствах Дания в 1927 году разместила заказ у Schneider на производство гаубицы для оснащения датской армии, и был выбран калибр 149 мм (5,9 дюйма), чтобы они могли использовать существующие запасы боеприпасов.

149 мм был странным калибром, поскольку артиллерия французского производства имела калибр 152–155 мм (6,0–6,1 дюйма), а 149 мм чаще встречался в немецкой, австро-венгерской, чешской или итальянской артиллерии. Дания заказала у Шнайдера четыре орудия и лицензию на производство еще двадцати орудий на правительственном арсенале Hærens Geværfabrik в Копенгагене. Последние орудия были доставлены в 1931 году.

На вооружении Дании это орудие было известно как M.29 L/22 S, и в нем использовался тот же подпружиненный одноосный лафет, что и в полевом орудии Canon de 105 modèle 1930 года. Орудие имело стальные колеса с цельнорезиновыми шинами и могло буксироваться как конной упряжкой, так и артиллерийским тягачом.

В нем использовались те же лопаточные пластины Schneider, что и в более ранних орудиях, которые нужно было забивать молотком в землю, чтобы закрепить орудие на месте. Некоторые из 149-мм орудий, возможно, позже были переделаны для использования 155-мм боеприпасов.

Немцы присвоили обозначения 15 cm sFH 461(d) 149-мм орудиям и 15,5 cm sFH 469(d) 155-мм орудиям. Считается, что уцелевшие орудия были переданы немецким оккупационным частям во время Второй мировой войны.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.