• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Salmson-Moineau
Страна: Франция
Первый полет: 1916
Тип: Легкий бомбардировщик-разведчик

Весной 1916 года известная моторостроительная фирма Сальмсон по предложению пилота и авиаконструктора Рене Муаню построила спроектированный им самолет оригинальной схемы. Аэроплан создавался под только что появившийся мощный авиадвигатель «Сальмсон» 9А2с. Рассказывает wofmd.com 

Как и многие другие моторы фирмы Сальмсон, этот двигатель имел жидкостное охлаждение и звездообразную схему — весьма невыгодное сочетание с точки зрения аэродинамики. Чтобы снизить лобовое сопротивление и уменьшить вибрации от работы силовой установки, Муаню решил установить мотор вдоль фюзеляжа, между крыльями, вблизи центра тяжести машины.

В ее передней части стало возможным разместить дополнительную пулеметную турель. Крутящий момент к двум винтам передавался с помощью конических шестерен и длинных карданных валов. Самолет, получивший заводской индекс А92Н, представлял собой крупногабаритный трехместный цельнодеревянный биплан с полотняной обшивкой.

Осенью 1916-го он прошел испытания, при которых выявилась недостаточная надежность системы передач. Кроме того, потери мощности в этой системе сводили на нет все преимущества компоновки.

Однако в тот период французская авиация испытывала острый дефицит современных фронтовых бомбардировщиков, и 11 ноября Департамент Аэронавтики заказал на фирме Сальмсон постройку 100 серийных экземпляров машины. Позднее заказ был увеличен до 155 штук. Аппарату присвоили военное обозначение S.M.1, позднее замененное на Sal 1 A3.

В начале 1917-го самолет стал поступать в разведывательные и бомбардировочные эскадрильи западного фронта. В полевых условиях низкая надежность силовой установки проявилась в полной мере. «Сальмсон-Муаню» стал настоящим кошмаром для механиков и мотористов. Вдобавок он оказался сложен в пилотировании и неустойчив при рулежке. Если при взлете носовое колесо задевало землю, то это нередко заканчивалось поломкой шасси или даже опрокидыванием машины.

К лету 1917-го стало ясно, что самолет не годен для боевой службы. Серийный выпуск S.M.1 прекратили, да и из тех, что были построены, многие остались в резерве. По данным на сентябрь того же года во французских фронтовых эскадрильях числилось 32 «Сальмсона-Муаню«. Последние из них были списаны весной 1918-го.

В 1917 году два «Сальмсона-Муаню» закупило для ознакомления российское Главное Управление Воздушного флота. Самолеты проходили испытания на Ходынском аэродроме в Москве.

Возможно, планировалось начать производство этих машин взамен устаревших «Фарманов» и «Вуазенов«, так как «Сальмсон» был самым распространенным типом авиадвигателя в России. Но результаты испытаний признали неудовлетворительными. Летом 1918-го один из необычных аэропланов включили в состав так называемой Калужской авиагруппы Красного Воздушного флота, воевавшей с белогвардейцами на Урале.

Модификация   S.M.1
Размах крыла, м   17.47
Длина, м   10.00
Высота, м   3.80
Площадь крыла, м2   70.00
Масса, кг  
  пустого самолета   1550
  нормальная взлетная   2050
Тип двигателя   1 ПД Salmson 9A2c
Мощность, л.с.   1 х 240
Максимальная скорость , км/ч   135
Крейсерская скорость , км/ч   117
Продолжительность полета, ч   2.0
Cкороподъемность, м/мин   158
Практический потолок, м   3900
Экипаж, чел   3
Вооружение:   две турели с 7.7-мм пулеметами Lewis,
до 50 кг бомб
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.