• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Игольчатое ружье Дрейзе было революционным для своего времени огнестрельным оружием, использующим автономный бумажный патрон с казенной частью. Рассказывает wofmd.com 

В 1841 году прусская армия (Пруссия, 1525 — 1947) приняла на вооружение новое длинноствольное ружье, известное как «Игольчатое ружье» Дрейзе. Оружие представляло собой казнозарядную винтовку с ручным приводом затвора и стреляющую пулей в форме желудя (из свинца), содержащейся в бумажном патроне.

Название «игольчатого пистолета» произошло от ударника в действии, который использовался для прокалывания патронов и активации метательного заряда. Игольчатый пистолет, как однозарядное оружие, перезаряжался после каждого выстрела, манипулируя рычагом затвора.

Разработка винтовки приписывается Иоганну Николаусу фон Дрейзе, а работа над ней началась в 1836 году.

 

В то время во многих длинных ружьях по всему миру все еще полагались на проверенный кремневый замок, а также на гладкоствольные стволы и заряжание с дульного среза (порохом и пулей).

Игольчатый пистолет был значительным отходом от этого подхода, поскольку он переработал все эти качества для создания очень современного огнестрельного оружия. Деревянная ложа по-прежнему составляла корпус оружия, а по длине цевья и ствола для жесткости присутствовала полоса.

Рычаг затвора был смещен в правую сторону от затвора, а спусковой крючок, как обычно, находился снизу. Рычаг обеспечивал необходимый доступ к казенной части орудия. На оружии были установлены прицельные приспособления, один перед затвором, а другой рядом с дульным срезом.

Обученный пехотинец мог рассчитывать на стрельбу из игольчатого ружья от 10 до 12 выстрелов в минуту, что давало ему значительное преимущество перед современниками. Начальная скорость вылетающей пули оценивалась в 1000 футов в секунду, а дальность (эффективная) составляла до 600 метров, хотя точность в конечном итоге зависела как от хорошего мастерства обращения с оружием, так и от навыков стрелка. Пистолет весил около 10 фунтов и имел длину 56 дюймов (длина ствола 36 дюймов).

Дебютировав в 1841 году, прусская армия не имела большого количества винтовок примерно до 1848 года, и первые боевые действия были сосредоточены на «майском восстании» 1849 года в Дрездене против революционеров.

Оттуда он был продемонстрирован во Второй Шлезвигской войне 1864 года, когда австро-пруссаки одержали победу над Данией. В 1866 году началась австро-прусская война, которая привела к победе коалиции, в которую входила Пруссия.

Во всех своих действиях Needle Gun зарекомендовал себя как революционное длинноствольное ружье. Поскольку пехотинцам не требовалось стоять прямо при перезарядке оружия из дульного среза и, таким образом, подвергать себя ненужной опасности, можно было сделать больше выстрелов за более короткий промежуток времени, а стрелок перезаряжался из положения лежа.

 

Автономный бумажный патрон также хорошо подходил для переноски большего количества выстрелов, вместо того, чтобы управлять запасом пороха и пуль. Единственное, что остановило игольчатое ружье, — это возраст, который, наряду с этим, привел к появлению более совершенных технологий, которые позволили создать более эффективные и дальнобойные орудия.

Когда Пруссия присоединилась к Германской империи в 1871 году, игольчатое ружье было снято с производства, и на смену ему пришла модель Маузера 1871 года — первая известная винтовка с продольно-скользящим затвором, созданная братьями Маузер (и доказавшая свою популярность во всем мире).

Во время эксплуатации игольчатого ружья Дрейзе было разработано множество вариантов, среди которых была укороченная модель карабина (карабина) 1857 года, переработанная пехотная винтовка 1862 года и специальные винтовки, появившиеся в начале 1870-х годов. Среди операторов были Пруссия, Румыния и Япония.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.