• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

4-сантиметровый крупнокалиберный миномет vz.18 был оружием замечательных характеристик, которое на момент создания было одним из лучших в мире. К сожалению, его развитие не получило продолжения, а работы по модернизации коснулись лишь способов его транспортировки. Рассказывает wofmd.com 

Поэтому в период наибольшей угрозы для республики он уже устарел, и его применимость в современной мобильной войне была сильно ограничена. Однако этот миномет составлял ядро ​​тяжелого минометного вооружения чехословацкой артиллерии до сентября 1938 г., а до появления миномета 8 cm vz.36 был самым многочисленным компонентом минометного вооружения нашей армии. Поэтому его судьба заслуживает хотя бы краткого напоминания.

Обстоятельства создания структуры

С появлением миномета 9 cm vz.17 австро-венгерская армия приобрела оружие, конструкция и характеристики которого полностью соответствовали условиям того времени.

Это был относительно легкий миномет, легко развертываемый и обладавший достаточными баллистическими характеристиками для ведения позиционной войны. Первые опыты его использования на фронте подтвердили его качества, особенно долговечность и простоту конструкции.

Единственные более серьезные замечания касались эффективности мин, которых было недостаточно для уничтожения стойких укрытий и наблюдательных пунктов. Поэтому в австрийском военном отчете, основанном на первом опыте частей, сформулированы требования к более тяжелому миномету с большим противоминным действием и увеличенной дальностью действия.

На основании опыта и расчетов его калибр был определен в 14 сантиметров. Конструкция должна была напоминать миномет 9 cm vz.17. Дальность полета тяжелой мины массой 15 кг при начальной скорости 190 м/с должна была достигать 2650 метров.

Другие требования включали простоту разборки и вес отдельных грузов, что позволяло операторам легко транспортировать их. Согласно заданию конструкторский отдел Škoda выполнил необходимые расчеты и разработал проект нового оружия.

В качестве основы конструкции была использована проверенная концепция 9-сантиметрового миномета, соответствующим образом усиленная для требуемых баллистических показателей. Работы шли относительно быстро, и уже в летние месяцы 1918 года армия получила для испытаний первые минометы проверочной серии.

Их развертывание на итальянском фронте было чрезвычайно успешным, и под давлением военной обстановки было быстро принято решение о запуске серийного производства. Однако окончательно орудие еще не было решено, и, вероятно, именно в это время вес мины был увеличен до 16,5 кг.

Способ транспортировки также не был определен. По опыту военного времени предпочтение отдавалось двухколесной повозке, что сулило большую подвижность в труднопроходимой местности, при меньшей уязвимости. На базе тележек vz.15 и vz.17 была разработана новая тележка специально для миномета vz.18, однако к ее решению имелся ряд оговорок.

Самой серьезной оказалась слишком большая колея колес. Для горного транспорта австрийской армии требовалась максимальная колея 950 мм, что позволяло двигаться даже по узким горным тропам.

Однако телега венгерского производства имела колею 1100 мм и тоже страдала неустойчивостью из-за неравномерно нагруженных колес. Именно поэтому эта машина впоследствии не была принята на вооружение чехословацкой армии.

Производство минометов было налажено не только в Пльзене, но и на фирме Бранд и Луилье в Брно, которая во второй половине войны также занималась строительством минометов.

Как и в случае с минометами vz.17, их производство было поручено некоторым другим механическим мастерским в монархии, что стало возможным благодаря его относительно простой конструкции и нетребовательности в производстве. Однако ни одно из орудий серийного производства не попало на фронт, и ни один 14-сантиметровый миномет не использовался в боевых действиях вне серии испытаний.

Введение в вооружение

Обстоятельства принятия 14 см минометов на вооружение чехословацкой армии сопровождаются рядом неясностей. Переворот застал большую часть минометов vz.18 в Пльзене и Брно на продвинутой стадии разработки.

В Шкодовцах перед завершением находилась серия из ста штук этого оружия, и такое же количество минометов также разрабатывалось на фирме «Бранд-Луилье» в Брно. Под давлением военных событий в Словакии MNO отчаянно искал современное артиллерийское оборудование, и, к большой радости двух вышеупомянутых компаний, в наличии имелись и минометы 14 cm vz.18.

Артиллерийские специалисты формирующегося МНО правильно оценили возможности минометов среднего калибра, именуемых в терминологии того времени крупнокалиберными, и рекомендовали их введение в состав вооружения.

Вся серия из сотен штук была завершена в Пльзене в течение года, и оружие с заводскими номерами 1-100 было передано для армии Техническим бюро артиллерийского вооружения в Пльзене. Из списка вооружения на 29

Декабрь 1919 года, однако видно, что в армии на эту дату было всего 66 единиц. В следующем году, согласно тщательно хранимой летописи ZTÚ Plzeň, было принято еще 50 минометов из обновленного производства. Учитывая, что в чехословацкой армии было всего 240 штук черновых минометов, остальные 90 орудий, по-видимому, были переняты у брненского производителя.

Однако в гоночных материалах Škoda мы находим лишь упоминание о съемках первой серии стокусов. Отстрел их в Пльзене связан с интересным воспоминанием автора хроники испытательных полигонов оружейного отдела инж. Хынка. Поскольку австро-венгерская армия не подготовила таблиц стрельбы для 14-см миномета, их пришлось создавать на основе контрольных стрельб.

Однако максимальная дальность миномета превышала возможности старой дальности и другой не имелось. Поэтому район Борского аэропорта использовался как аварийный, а минометная позиция располагалась за комплексом Шкодовка возле Нова господи в Шкврнянах. Таким образом, огонь велся через населенный пункт, и, учитывая характер испытательных стрельб, это должно было быть очень необычным явлением.

Для минометов vz.18 также необходимо было решить способы транспортировки, поскольку лафет оригинальной австрийской модели не подходил. Военная администрация занималась этим вопросом с 1919 года, и ряд испытаний и испытаний состоялся с частями, вооруженными сырыми минометами.

Было спроектировано несколько вагонов и повозок, но ни одна из этих конструкций не отвечала в полной мере жестким требованиям отдела вооружений МНО. Только в 1926 году машина, разработанная Шкптом, была одобрена и принята на вооружение. Бестром при сотрудничестве ВТУ.

Это была единая тележка, в которой можно было хранить либо отдельные части миномета в разобранном виде, либо боеприпасы. Для перевозки одного миномета использовались три тележки. Одна несла верхний лафет и ствол, вторая — нижний лафет, а третья тележка использовалась для перевозки четырех ящиков аварийных боеприпасов.

Служба минометов

Как я уже упоминал, формирующаяся чехословацкая армия получила первые сырые минометы vz.18 уже в 1919 году. Они изначально рассматривались как оружие армейского артиллерийского резерва и включались в состав вооружения отдельных батарей, подчиненных вышестоящим артиллерийским частям.

Позднее было создано 351-е минометное отделение, которое с 15 июля 1920 года было реорганизовано и переименовано в 351-й минометный полк. предназначен для обучения и проверки тактического применения минометных частей. В базовую экипировку полка естественно входили 14 cm минометы vz.18. Но большая часть этого оружия хранилась на складах и обучение проходило только в пределах нескольких батарей.

С введением в строй 240-го крупнокалиберного миномета Чехословацкая армия вошла в число армий с наибольшим количеством минометов среднего калибра. К сожалению, правда и то, что она не умела обращаться с этими минометами и их роль в мобилизационных планах постепенно уменьшалась.

Когда в июле 1924 года 351-й артиллерийский полк был расформирован, на отряды горной артиллерии была возложена подготовка операторов грубых минометов. Однако минометы vz.18 по-прежнему рассчитывались и входили в состав артиллерийских резервов, приданных отдельным армиям. В условиях маневренной войны 14-сантиметровые минометы, которые создавались на основе спецификаций для другого типа конфликта, уже не могли играть более серьезной роли.

Тем не менее, на них все же рассчитывали, и во время мобилизации в сентябре 1938 года были задействованы четыре дивизии. Каждая секция состояла из трех батарей по четыре миномета. Всего в мобилизационный строй чехословацкой армии было включено 48 минометов vz.18. Отдельным армиям подчинялись отряды сырых минометов. Мобилизационный вывих I. отдела неизвестен. II. отряд сырых минометов располагался в Костелец-на-Гане, III. раздел с прикрытием Višeň был отнесен к пограничной зоне XV и, наконец, IV. участок с условным названием Оржех располагался в окрестностях Брно.

После Мюнхена роль сырых минометов vz.18 окончательно закончилась. Ввиду их бесспорного устаревания они были обречены на досрочную пенсию и их продажа даже не рассматривалась. Всего в марте 1939 года немцы приобрели 216 минометов vz.18 вместе с 7925 единицами боеприпасов

. В Словакии техника двух дивизий и 1278 мин. У нас нет доказательств того, что вермахт использовал эти минометы в бою, и их след исчезает в вихре Второй мировой войны. То же самое и с минометами, приобретенными словацкой армией. После освобождения на нашей территории не осталось ни одного миномета vz.18, и, к сожалению, больше нигде в мире не сохранилось оружия этого типа.

Техническое описание

14-см миномет vz. 18 используется для стрельбы по живым целям, траншеям и укрепленным позициям. Он также подходит для сноса зданий и разрушения проволочных заграждений. Представляет собой оружие со складным стволом, нижним затвором, верхним лафетом с нивелирным устройством, нижним лафетом с подшипником и прицелом.

Ствол: представляет собой стальную трубу с усиленным дульным срезом и двумя кольцами. Он состоит из гладкого патронника, конического перехода и 24. рифленой части с трапециевидными канавками.

Вывод: это дневной тип. Спусковой рычаг, спусковая кнопка и предохранитель входят в состав затвора.

Ходовая часть: состоит из верхней тележки с выравнивающим рулем и нижней тележки с подшипником.

Прицелы: состоят из минометного прицела и квадранта ватерпаса.

Транспорт: Миномет разделен на две части для транспортировки, а именно: ствол с верхней тележкой и нижнюю тележку с подшипником. Агрегаты загружаются на универсальную минометную тележку. В экстренной ситуации миномет может перевозиться на легкой артиллерийской машине, а на небольшие расстояния также экипажами.

Боеприпас: состоит из 14-см острой мины vz.18 и 14-см остроконечной кассеты для мин vz.18.

Экипаж: состоит из шести человек, а именно командира, наводчика, наводчика, помощника и двух заряжающих.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.