• Пт. Июл 12th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Ordnance, 3,7-дюймовая гаубица QF — это горное орудие, использовавшееся британскими армиями и армиями Содружества в Первой и Второй мировых войнах, а также между войнами. Рассказывает wofmd.com

Британская индийская армия впервые запросила современную горную пушку в 1906 году для замены 10-фунтовой горной пушки BL, которая была наспех разработана после Второй англо-бурской войны, но сама по себе имела несколько недостатков.

В частности, вес снаряда был сочтен слишком легким, а в орудии отсутствовали гасители отдачи или рекуператоры, а это означало, что орудие приходилось переустанавливать после каждого выстрела снаряда.

Однако из-за финансовых ограничений производство 3,7-дюймового орудия было отложено до 1915 года. В качестве временной меры ствол 10-фунтовой пушки был установлен на обновленном лафете для производства 2,75-дюймовой горной пушки.

Первая мировая война

3,7-дюймовая гаубица была впервые представлена ​​​​в 1917 году и в том же году использовалась в месопотамской кампании (район современного Ирака).

22-я (Дераджат) горная батарея индийских пограничных войск прибыла в кампанию в Восточной Африке 18 декабря 1916 года, когда они заменили 28-ю батарею, вернувшуюся в Индию.

Похоже, что они переоборудовали 10-фунтовую горную пушку на 3,7-дюймовую гаубицу в Восточной Африке и впервые применили новое оружие в действии при атаке немецких позиций в Медо 11 апреля 1918 года.

Межвоенные годы

3,7-дюймовая гаубица заменила 2,75-дюймовую горную пушку после Первой мировой войны. Он использовался горно-артиллерийскими полками Королевской артиллерии и Индийской артиллерии и в период между войнами много служил на северо-западной границе Индии.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны этим оружием были оснащены артиллерийские части, участвовавшие в Североафриканской кампании (Тунис), Итальянской кампании, кампании Кокода и Бирманской кампании, а также использовались в боевых действиях в Нидерландах и Руре в 1944–45 гг. предназначен для боевых действий в горах в Греции.

На последнем театре орудие иногда демонтировали и вручную поднимали на верхние этажи зданий, чтобы обеспечить непосредственную поддержку в городских боях. Облегченная версия некоторое время использовалась воздушно-десантными формированиями.

Некоторые из них были поставлены французской армии после 1945 года; один выставлен в Музее армии Вьетнама в Ханое, а другой выставлен в Военном музее Зоны 5 в Дананге. Он также использовался на версиях ближней поддержки крейсерских танков A9 и A10 вместо стандартной 2-фунтовой пушки, хотя в основном для стрельбы дымовыми снарядами.

Во время войны ружье и боеприпасы к нему также производились в других странах Содружества, включая Южную Африку, ISCOR (Южно-Африканская металлургическая корпорация) и Индии. Южная Африка также производила модифицированные версии пистолета.

Это орудие было окончательно объявлено британской армией устаревшим в 1960 году, хотя оно не использовалось с 1945 года.

После войны

После войны ружье использовалось французскими войсками во время Первой войны в Индокитае и Индией во время индо-пакистанских войн 1965 и 1971 годов. «Батарея Муджибов» Бангладеш использовала это оружие в Освободительной войне Бангладеш в 1971 году. Они были предоставлены Индией Мукти Бахини.

Подробности

Оружие было разработано так, чтобы его можно было разбить на восемь мулов для перевозки по труднопроходимой местности. Самая тяжелая отдельная секция — это затвор с прерывистым винтом, который весит 247 фунтов (112 кг).

При наличии открытой артиллерийской позиции опытный экипаж мог снять орудия с мулов, собрать их и развернуть в готовности к действию примерно за две минуты.

Регулируемая система подвески 3,7-дюймовой гаубицы позволяла развернуть ее практически в любом месте, даже в слишком неровном или слишком крутом уклоне, чтобы можно было разместить полевую артиллерию.

Процесс снятия гаубицы с позиции и перезарядки ее на орудийных мулов требовал гораздо большего подъема и закрепления грузов, чем ее развертывание, но при благоприятных условиях мог быть выполнен за три минуты.

Гаубица имеет раздвоенный след, это первое британское оружие, которое позволяет вести огонь под очень большими углами (полезная функция в гористой местности). У него также есть большой прямоугольный щит для защиты экипажа от огня из стрелкового оружия, но его часто опускали для экономии веса.

Когда она была впервые представлена, гаубица имела два деревянных колеса и была достаточно легкой, чтобы ее могли буксировать две лошади. Более поздние марки имеют пневматические шины и могут буксироваться любым легким транспортным средством, таким как Bren Carrier или джип.

В корпусе пороха было пять «зон заряда», но для фугаса было ограничено не более «четырех зарядов», чтобы предотвратить преждевременную детонацию снаряда. Австралийская армия действительно использовала пятый заряд в Папуа-Новой Гвинее в чрезвычайных ситуациях — артиллерийские расчеты называли его «зарядом О’Хары».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.