• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Ударные подводные лодки класса E составляли основные подводные силы Великобритании, когда она участвовала в Первой мировой войне. Рассказывает wofmd.com 

Когда Великобритания вступила в Первую мировую войну в 1914 году, подводные лодки класса Е стали основной подводной боевой силой. Группа (построенная тремя основными производственными партиями) в конечном итоге насчитывала пятьдесят восемь лодок, первые образцы которых были представлены до войны в 1912 году (Е1 был спущен на воду в ноябре того же года).

Класс E оказался критически важным компонентом британских военно-морских операций на протяжении всей войны, которая закончилась перемирием в ноябре 1918 года, хотя к этому времени их сменил класс L во время конфликта. Лодки L-класса заняли двадцать семь из семидесяти трех первоначально запланированных, и они находились на вооружении с 1917 по 1942 год. К 1922 году от лодок класса E отказались.Артиллерия 1

E-класс служил как в британских, так и в австралийских Королевских военно-морских силах, с небольшой разницей между ними в военное время. Они пришли на смену более ранним лодкам класса D, которые были первыми подводными лодками Королевского флота, предлагавшими глубоководные службы — как правило, первые лодки использовались только для прибрежного патрулирования из-за их более простой конструкции.

Внешний вид E-класса был типичен для подводных лодок того периода — большие выпуклые борта корпуса, прогулочная палуба с плоским верхом и общий «китовидный» вид приветствовали зрителей. Боевая рубка была короткой и приземистой, хотя располагалась ближе к миделю.

Самолеты располагались по бокам носовой части корпуса и в хвостовой части. Прогулочная палуба шла от крайней носовой оконечности на 3/4 общей длины лодки к корме. Подводная лодка вмещала экипаж из тридцати офицеров-подводников, а ее размеры включали длину 178 футов при ширине 15 футов.

Вооружение различалось между завершенными первой и второй/третьей группами лодок. Группа 1 получила 4 торпедных аппарата размером 18 дюймов (450 мм), один из которых был установлен в носовой части, один — в корме, а оставшаяся пара — на траверсе. Лодки группы 2 и группы 3 добавили вторую пусковую установку в носовой части и несли одну 12 1-фунтовая палубная пушка для надводных работ. Австралийские катера соответствовали вооружению группы.

Лодки группы 1 были оснащены 2 дизельными агрегатами Vickers по 800 л.с. (каждый) для надводного хода и 2 электродвигателями по 600 л.с. (каждый) для работы под водой. Группа 2 (и группа 3) полагалась на ту же мощность дизеля, но получила улучшенные электродвигатели мощностью 840 лошадиных сил (каждый).

В любом случае пары двигателей приводили в движение два винта. Характеристики включали максимальную скорость в надводном положении 15 узлов, а скорость подводного хода могла достигать 10 узлов. Дальность плавания составляла 3000 морских миль при скорости 10 узлов. Дальность плавания под водой резко сократилась до 65 морских миль при скорости 5 узлов.

Из-за довольно молодой технологии, использовавшейся в ударных подводных лодках того времени, перемещение надводным транспортом всегда было более быстрым методом, чем перемещение под водой (это происходит в обратном порядке с современными типами подводных лодок).

Таким образом, лодки, как правило, проводили большую часть своего фактического рабочего времени на поверхности воды, приводимые в движение дизельными двигателями, как обычные надводные лодки. Именно на этих этапах службы лодки были наиболее уязвимы для атак противника.

Путешествие под водой, как правило, было медленным и только временным, ограниченным мощностью, доступной через бортовые аккумуляторные батареи, и накоплением опасных газов CO2, выделяемых экипажем. При всплытии лодки могли перезаряжать аккумуляторы и выбрасывать газ.

E-классу посчастливилось постоянно улучшаться на протяжении всего срока службы, поскольку технологические достижения во время войны, в свою очередь, позволили испытать достижения в области подводных технологий. Это привело к продлению их срока службы на передовой. Некоторые из партий также служили в качестве специальных минных заградителей помимо их предполагаемых атакующих ролей.

В группу 1 вошли лодки с E1 по AE2, а в группу 2 добавлены лодки с E9 по E20. Группа 3, самая крупная из партий, представила продукты с E21 по E56. Различные лодки этого класса потеряны во время пребывания в море — либо сели на мель, либо затоплены, либо потоплены минами или торпедами противника за время войны.

E7 и AE2 были потеряны во время печально известной битвы при Галлиполи (1915-1916). E22 был переделан в авианосец и поддерживал пару гидросамолетов Sopwith «Baby», но в конце концов был торпедирован немецкой подводной лодкой возле Грейт-Ярмута 25 апреля 1916 года. E49 был заминирован и потоплен недалеко от Хьюни (Шетландские острова) 12 марта. , 1917 год.

Из-за размера класса в их строительстве участвовало много британских строителей. Среди участников были Викерс, Уильям Бердмор, Ярроу, Джон Браун и Армстронг Уитворт. Некоторые из этих имен лучше всего ассоциируются с производством самолетов во время конфликта.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.